晴時多雲

北台首季新案總價最低在三峽 500萬就能晉升「有房族」

2021/05/13 12:02

住展雜誌研發長何世昌指出,第1季北台灣新建案單戶總價最貴的行政區為大安區,平均單戶新屋總開價高達6847.8萬元。(記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕新建案市調機構調查北台灣各縣市第1季新建案單戶總價,發現北台灣新案總價最便宜的行政區竟是新北市三峽區,單戶開價不用500萬就能晉升「有房族」。

根據《住展》雜誌調查,北台灣各縣市行政區第1季新建案每戶總價(以開價計)最貴前10名,依序為大安、中正、松山、文山、北投、信義、南港、永和、士林、中山等行政區。

進一步觀察,第1季北台灣新建案單戶總開價前10貴的行政區,有9個都落在台北市,新北市僅永和區擠進第8貴。

大安區新案總價最貴 1戶抵三峽超過15戶

《住展》雜誌研發長何世昌指出,第1季北台灣新建案單戶總價最貴的行政區為大安區,平均單戶新屋總開價高達6847.8萬元,對比本季新建案單戶總價最便宜的三峽區,平均單戶總開價約446.8萬元,可說在大安區買1戶可在三峽買超過15戶,可說是1戶抵超過15戶。

攤開北台灣單戶平均總價前10貴的行政區,前5名單戶均要價4千萬元起跳,即便第10貴的中山區,單戶平均總開價也將近要3千萬元、約2954.2萬元。

何世昌指出,雖然大安區建案規劃由去年的小坪數轉放大為中間坪數,但建商還是很務實,不少個案把總價巧妙控制在央行豪宅定義總價7千萬元內,或是北市府豪宅稅定義總價8千萬元內的範圍。 

每戶總價前十高的行政區中,北市以外行政區僅有永和進榜;永和近期新建案房型坪數雖然變化不大,但因均價已漲破六字頭,單價上漲促使每戶總價升高。 

至於,北台灣每戶總價最低的行政區,很意外的落在新北市三峽。三峽近年房價雖然不斷上漲,但因今年第1季房價較高的北大特區內沒有新建案,全區唯一新案位在舊市區邊陲、且規劃小坪數,因此平均每戶總價僅約446.8萬元,連大安區的零頭價都不到。 

龜山區則是總價第2低的區域,原因是龜山推案集中於A7重劃區,2字頭單價與2房住家多,所以總價相當親民。至於,總價最低第3名到第10名,依序為頭城、壯圍、新埔、五結、冬山、觀音、宜市、蘇澳,除了宜蘭市之外,其他多屬於偏鄉,房價多在1字頭或2字頭,所以總價相對不高。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應