晴時多雲

疫情再度升溫 財長:公股銀行嚴格量體溫、消毒、人流管制

2021/05/12 09:25

財政部長蘇建榮。(資料照)

〔記者巫其倫/台北報導〕國內疫情升溫,中央疫情指揮中心宣布,即日起到6月8日,將疫情警戒提升到第二級,財政部長蘇建榮今天表示,在公股銀行方面,都依照指揮中心規定,嚴格採取測量體溫、消毒、人流管制等機制,6月股東會也會依規定進行。

蘇建榮今天赴立法院財政委員會備詢,會前受訪表示,昨天指揮中心已說明清楚,財政部針對公股銀行部分,會依照規定來做,行政院長蘇貞昌也有交代,銀行部分要特別加強,公股銀行在進行的日常進出銀行金融交易時,都會依據管制中心規定,嚴格測量體溫、消毒、人流管制等機制。

至於5月報稅季,他也呼籲利用手機報稅,避免群聚感染,今年財政部推出手機認證跟手機報稅,手機就可以認證,可直接在網路上申報,善用手機認證、網路申報就不用跑一趟國稅局,一方面防疫,一方面也可完成報稅。

他也提到,財政部已宣布,納稅義務人若受疫情影響,無法在法定期間內完成申報繳納稅捐者,可延長今年5月至7月間,綜所稅等7大類稅捐申報繳納期限,最長可延後1個月報稅,例如5月申報綜所稅,最長可延至6月30日完成申報。

若有民眾因受疫情影響,無法1次繳清所得稅,可依「稅捐稽徵法」規定,於規定繳納期間內,向該管稅捐稽徵機關申請延、分期繳納稅捐,延期最長1年,分期最長可達3年。

另外,昨日台股重挫,蘇建榮則說,主要是因為受美國科技類股下跌拖累,加上國內外疫情也有衝及,但昨日成交量放大到上市櫃8000多億元,後續很大動能還在,但呼籲投資人要做好風險控管。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應