晴時多雲

中國不只壟斷稀土 22種關鍵礦產也遭掌控

2021/05/07 23:10

中國對關鍵稀有資源的控制不止稀土,至少還有22種關鍵礦產陷於中國主導風險之中。(示意圖,路透社)

〔財經頻道/綜合報導〕近期美國及其盟友積極建立稀土供應鏈,以免遭中國以稀土作為外交籌碼脅迫。但美媒爆出,中國對關鍵稀有資源的控制不止稀土,至少還有22種關鍵礦產陷於中國主導風險之中,包括美國91%的砷金屬、81%的軋鋯、69%的銻、70%的鉍都來自中國,中國鎵產量更佔世界總產量的97%。驚人的是,在美國稀有及關鍵礦產清單中,美國占主導地位的關鍵資源竟然只有一種。

美國之音》今(7)報導,隨著世界主要經濟體在高科技、國防、清潔能源等領域對稀有金屬需求攀升,美國及盟國陸續列出關鍵礦產戰略清單,以擺脫依賴中國。

在美國內政部發布的清單中,有35種關鍵礦產資源,稀土只是其中一種,美國100%需要進口的有14種,在這14種中,據美國地質調查局2016-2019年的數據,只有3種不從中國進口國。

另一種非常稀缺的礦種-銫,世界上僅有3座礦區產,之前美國都是從加拿大進口,但2019年中國中礦資源只花了1.34億美元,就輕鬆從一家美企手裡收購了位於加拿大曼尼托巴省的銫礦。

據美國地質調查局2021年的年度報告和澳洲政府的報告,中國壟斷非稀土礦種還有,美國91%的砷金屬、81%的軋鋯、69%的銻以及70%的鉍都來自中國,中國鎵在2019年的產量佔世界總產量的97%。

報導引述英國原材料諮詢公司-基準礦業情報機構(Benchmark Mineral Intelligence) 去年的報告稱,電動汽車電池86%的陽極在中國生產,而100%的天然石墨陽極在中國製造。在該產業鏈的上游,中國是世界上最大的石墨烯生產國,去年的產量佔全球總產量的62%。

至於歐盟的清單中,中國是10種礦產的最大進口來源。而在44種關鍵礦產,中國是其中29種礦產的主要全球供應國,包括了13種稀土元素以及16種非稀土稀有金屬。

澳洲政府認定的24中關鍵礦產中,中國為最大進口來源國的礦產佔11項,其中9項占比在50%以上。英國風險礦產清單除稀土外,中國是22種資源最大的生產國,13種礦產儲量最大。

報導指出,這些政府統計和報告所列舉數據,並不包括中國在海外擁有的礦產。例如剛果的鈷基本上以為中國主導,造成世界上的鈷產品已被中國掌控。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應