晴時多雲

環球晶第1季每股賺6.18元、季減逾2成 近13季新低

2021/05/04 18:54

環球晶董事會通過下半年盈餘分派案,擬每股配發現金股利10元。(資料照)

〔記者洪友芳/新竹報導〕矽晶圓大廠環球晶 (6488) 今日召開董事會,會中通第1季財務報告,合併營收148.06億元,營收雖連續5季增長,但受美國暴風雪及日本地震影響當地子公司營運,加上運輸成本、多項原物料成本上漲等因素,侵蝕獲利減少,稅後盈餘26.9億元,季減21.76%、年減6.6%,每股稅後盈餘6.18元,為近13季新低。環球晶董事會也通過下半年盈餘分派案,擬每股配發現金股利10 元。

環球晶表示,第1季獲利下滑原因,來自美國暴風雪及日本地震影響當地子公司營運,加上蘇伊士運河阻塞事件及貨櫃艙位短缺導致緊急調度的運輸成本提升,以及多項原物料成本上漲等因素所導致。

此外,環球晶在全面評估營運以及籌資策略後,董事會決議,將策略性調降往年高於產業平均的股利發放率,並將資金用於業務發展以實現最佳的財務結構,期望值產業景氣上揚之際,將現金投資在製程改善、製程能力,進一步提升並轉化為更大的營運效益。

環球晶自今年起改為每半年派發一次股息,董事會今也通過下半年的現金股利發放案。下半年度擬配發每股10元現金股利,發放總金額為43.52億元,若計入上半年已發放的每股8 元、總金額34.82 億元的現金股利,全年共將發每股18元、總金額78.34億元的現金股利。環球晶今年股東會擬訂於6月22日舉行。

對收購Siltronic案,公司指出,繼上月已公布獲德國、奧地利反壟斷主管機關及美國外國投資委員會通過之後,環球晶收購Siltronic一案更進一步獲得韓國反壟斷主管機關審查通過。目前仍需取得其他相關主管機關核准,預計將於2021年下半年完成。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應