晴時多雲

5月申報綜所稅 捐贈三倍券可報列舉扣除額

2021/04/29 20:21

北區國稅局長王綉忠(見圖)建議民眾多利用網路、手機申報,還能參加抽獎。(記者謝武雄攝)

〔記者謝武雄/桃園報導〕109年度個人綜合所得稅從5月起開始申報,今年每人免稅額8萬8000元與去年相同;受疫情影響,凡捐贈三倍券給立案的教育、文化、公益、慈善機構,可列報捐贈列舉扣除額,自政府領取補助免税;另今年也調高執行業務者適用費用標準,達到減税舒困效果。

北區國稅局今召開者會,由局長王綉忠主持,由於桃園市最近又爆發疫情,王綉忠也建議民眾多利用網路、手機申報,還能參加抽獎;此外今年的個人免稅額8萬8000元、年滿70歲的納稅人、配偶及受扶養「直系尊親屬」免稅額13.2萬元;另未滿20歲子女需與父母共同申報(已婚者除外),夫妻應合併申報,但以登記日為主,如去年婚宴、今年辦理登記則不可合併申報。

另今年增加手機報稅,民眾以手機進入「財政部電子申報繳稅服務網」,直接點選手機版,就可以進入申報系統,接著就進行「驗證身分」、「填寫資料」、「確認稅額」、「繳退稅」及「申報上傳」等5個步驟完成報稅。

另網路報稅系除維持原有自然人憑證、健保卡、戶號+查詢碼、電子憑證及臺灣行動身分識別(TW FidO)認證方式外,今年推出「行動電話認證」;民眾進入報稅網站,在驗證身分時選擇「行動電話認證」,只要輸入身分證統一編號、電信業者、手機門號、健保卡號即可登入報税系統、下載所得及扣除額資料並上傳完成申報;但認證僅限月租型手機門號及行動網路(4G/5G)個人用户。

調高執行業務者適用費用標準如下;其中「醫事人員」各項收入無須個別舉證,按財政部頒訂費用率標準112.5%計算;「非醫事人員」今年度收入總額較前一年度減少30%以上,也是依112.5%計算。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應