晴時多雲

越南紡織鞋廠缺工 台企加入搶人大戰

2021/04/24 18:26

進入越南用工高峰期,傳統產業紡織、鞋廠出現缺工荒,台企加入搶工大戰。(示意圖,法新社)

〔中央社〕進入越南用工高峰期,傳統產業紡織、鞋廠出現缺工荒,台企加入搶工大戰。駐胡志明市辦事處搭建平台讓台企與越南大專院校對接,鞋廠寶元一口氣開出1萬7000個職缺向學生招手。

歷經2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情震盪後,越南的紡織、製鞋業步入復甦期。根據越南海關總局統計,今年第一季紡織出口年成長1.4%,鞋業年增14.8%。

只是越南近年來就業市場急速變化,許多年輕人喜歡投身電子商務,或轉往自認更具技術門檻的產業類別。而今不斷湧入、成長的紡織、鞋業訂單,加劇缺工困境。

網路媒體越南快訊(VnExpress)指出,以胡志明市、平陽省(Binh Duong)來說,紡織與鞋廠的勞工月薪含社會保險與午餐介於500萬至1200萬越南盾(新台幣約6100元至1萬4600元)。但一家紡織公司表示,即使是付到1500萬還是找不到工人。

越南南部有許多台商的紡織、鞋廠,為協助應對用工荒,駐胡志明市辦事處4月9日邀請越南大專院校代表、越南台灣商會分會會長、在越台灣企業代表等共計百人參加產學研討會,讓業者與學校直接交流。

駐胡志明市辦事處秘書歐季曦表示,當天研討會上,寶成旗下越南寶元鞋廠提供1萬7000個工作機會,並與越南各校代表留下聯絡方式。歐季曦說,邀業者與學校對接,學生畢業能馬上就業,也有望緩解台商用工需求。

越南台灣商會聯合總會教育交流委員會主委吳明穎表示,先前遭疫情衝擊的業者目前正加快追單節奏,有些企業則因受益「疫情紅利」業績一路走升,因此不只紡織、鞋業,所有在越台企普遍都缺工。

分析缺工荒成因,吳明穎說,越南現在有很多「機會財」可賺,加上受外國偶像劇「霸氣總裁」、「高薪白領」角色影響,年輕人就業偏好改變,卻忽略了傳產研發、設計部門的「含金量」。

歐季曦表示,越南南部是台商重鎮,傳產尤其多,近來許多企業都打電話請她幫忙提供各校國際長的聯絡方式,有感企業用工問題嚴峻,未來將舉辦更多產學交流活動,為在越台企提供「生力軍」。

歐季曦指出,當天的交流會上,各校代表理解與會台企提出的人才需求後指出,會考慮額外擴大招生,並想辦法規劃相關課程,「客製化」市場所需人才。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應