晴時多雲

落實加強勞安方案 林欽榮帶隊抽查建築工地

2021/04/23 13:19

高市副市長林欽榮今帶隊抽查建築工地。(高市府提供) 

〔記者王榮祥/高雄報導〕為落實4月6日高雄市政府市政會議通過的「加強建築工地公共安全實施方案」,高市副市長林欽榮今率工務局、勞動檢查處、衛生局等單位,抽查苓雅區建築工地,以實際行動宣示市府貫徹法令決心。

 高市工務局說明,林欽榮今帶隊稽查苓雅區建築工地,重點包括工地上工前酒精測試、職業安全衛生業務主管人員有無安全衛生證書,及設置工地安全衛生設施等是否落實等。

 林欽榮表示,透過民間業者及市府22日聯合舉辦的建築工地「勞工安全宣導講習會」宣導建築工地公安,逐步強化營造業勞工危害辨識度,讓勞工上工前酒精測試具體落實,提升工地安全衛生設施設置,並建議工地的自主檢查表可以智慧數位化,隨時線上即時傳輸,即時調閱,為營造業環境安全多加一層保障。

 工務局指出,工地公安實施方案發佈實施,目的就是為了改善營建環境,確實作到零意外、零事故發生,請業者不要對工地公安存有僥倖心態。

 針對現場安全檢查,若稽查巡視結果發現建築工地現場未有妥善設置護欄、護蓋及安全網等,未做好安全防護設施造成意外事故或人員傷亡;或經稽查結果有缺失,並限期7日內改善,逾期未改善者,將依建築法規定裁罰並勒令停工。

 工務局呼籲,今年是勞動朋友相當辛苦的一年,疫情影響加上建築工程大環境缺工,但是營造業在品質、安全、環保、工期及成本等面向,仍以勞工朋友的生命安全為首要考量。

 後續市府仍會定期舉辦勞工安全講習,請業者留意網路資訊及踴躍參加。期盼更多優良的企業,能響應營建工地的自主管理與自我要求,並配合本府局處稽查,協助市府共同推動「建築工地公共安全實施方案」政策,共同為勞工朋友的生命安全,多出一份心力。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應