晴時多雲

2年半賣地512億元挨批「炒地王」 盧秀燕怒罵議員「誤導」

2021/04/22 12:57

民進黨多位市議員批盧秀燕賣重劃地是炒房、賣祖產(記者蘇金鳳攝)

〔記者蘇金鳳/台中報導〕市議會今天進行市長盧秀燕的施政報告,民進黨多位市議員抨擊盧秀燕2年多沒有重大建設,還自稱歲計盈餘,台中市光是土地增值稅去年就超收54億,是從房地產漲價來的,盧秀燕2年半總共賣地512億元,是前市長林佳龍4年所賣的6.8倍,標水湳區段徵收地還出現超高價,一坪高達280萬,盧秀燕根本就是賣地王,炒地王。

民進黨多位市議員批盧秀燕賣重劃地是炒房、賣祖產(記者蘇金鳳攝)

 

民進黨市議員批盧秀燕賣重劃地是炒房、賣祖產(記者蘇金鳳攝)

市長盧秀燕怒回應,市議會、市府所在地就是重劃地,重劃地不是市有地、不是祖產,是人民的地,配餘地是市府賺來的,什麼叫市有地、抵費地、配餘地,她相信市議員都搞得清楚,搞不清楚財政,怎麼能當市議員?她強調,重劃地不是市有地不是祖產,是市府賺來,大家不要再誤導。

民進黨市議員謝明源、陳淑華、邱素貞、蕭隆澤、賴佳微、何文海等多位市議員今天針對市府的財政提出質疑,表示市府整本施政報告沒有創意,2年多來沒有重大建設,台中市光是土地增值稅去年就超收54億,是從房地產漲價來的,還敢說是有盈餘。

 

謝明源指出,台中市政府至今負僨1035億元,平均每人負債3萬9千多元,但市府標售處分土地,從108年收入253億,109年收入51億,110年收入206億,另外市地重劃土地也標售上百億元,總共這幾年市府收入也5百億以上,在沒有重大建設支出,為什麼不把盈餘拿出來還債呢?難道一定要債留子孫嗎?謝明源強烈要求市長一定要改善。

 

市議員陳淑華表示,根據台中市政府區段徵收配餘地、重劃區抵費地土地處分統計,台中市合併升格後,胡志強從100年到103年,4年共出售土地234億元;林佳龍從104年到107年,4年共出售土地75.5億元。而盧秀燕就任市長後,108年出售土地253.7億元,109年受到疫情影響撤銷多次土地標售,但仍出售土地52.5億元;今(110)年,盧秀燕市府捲土重標,4月就要招標高達206億元;2年半總共賣地512億元,是林佳龍4年所賣的6.8倍。

 

邱素貞表示,台中市政府地政局4月7日辦理區段徵收配餘地標售開標,本次共釋出22筆標的,合計總面積逾2.2萬坪,一口氣讓市庫進帳206.7億元,在政府打炒房之際,台中市政府卻賣地大進帳206.7億,引發批評聲浪不斷。

賴佳微表示,林佳龍4年只賣75億,但盧秀燕上任只兩年就賣305.5億。看今年疫情緩解,馬上腦筋又動到土地上,馬上再賣206億,大酸盧秀燕是土地銷售冠軍,在土地拍賣的領域上,若市長稱第二,恐怕沒人敢稱第一,並質疑市府賣完地卻不還債,每年越賣越多但負債卻不減。市民現在每人平均負債近4萬元,但是前市長林佳龍,每人平均負債僅3萬多。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應