晴時多雲

職災保險法草案 強制家事移工納保 最快本週三讀

2021/04/19 18:14

勞動部規劃《勞工職業災害保險及保護法》草案,最快可望在本週三讀。(記者李雅雯攝)

〔記者李雅雯/台北報導〕《勞工職業災害保險及保護法》草案預計最快本週於立法院完成二、三讀。該草案擴大強制納保對象,包括:外籍家事移工,初估每名外籍家事移工雇主每月負擔職災全額保費41元。

趕在5月1日送給千萬勞工「勞動節禮物」,《勞工職業災害保險及保護法》草案上週完成逐條審查後送出社福衛環委員會,由於未有保留條文需要送朝野協商,預計最快可在本週完成三讀。

該草案在委員會逐條審查時於第6條參加保險對象增加「經中央主管機關依法核發聘僱許可之雇主」、「其他有提供勞務事實並受有報酬,經中央主管機關公告者」等條文內容。

依據前者闡述,現非勞保強制投保對象的外籍家庭看護工或幫傭將納為職災保險強制納保對象。若以現行基本工資2.4萬元計算外籍家庭看護工或幫傭的職災保險費用,用未分類其他服務業費率0.17%計算,雇主每月全額負擔保費為41元。

該份草案擴大職災保險強制納保對象,登記有案的事業單位皆須強制為勞工投保職災保險。根據勞動部估計,將會增加14萬家投保單位、33萬人納保,由雇主全額負擔保費。

草案規劃拉高投保薪資下限和上限,若以現行基本工資2.4萬元、平均職災費率0.21%計算,雇主每月每名勞工職災保費負擔為50元到153元不等,職災保險覆蓋率將可從現行73%拉到9成。受僱於自然人雇主的勞工可循便利加保管道加保職災保險,屆時將提供單一費率提供加保。

勞動部勞動保險司長白麗真表示,職災保險目的在風險分擔,用少許保費換得保障,盡量將大多數勞工拉進保險網內。由於還有24個配合子法待訂定,以及宣傳輔導、單位軟體建置等庶務需要執行,初估三讀後還需要1年籌備才會使該部法案上路實施。(4/20 11:14更新)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應