自由財經

IBM:駭客攻擊全球武肺疫苗供應鏈 44家企業被鎖定

2021/04/15 09:21

美國科技巨頭「國際商業機器公司」(IBM)指出,旗下的網路安全小組發現,有越來越多與COVID-19疫苗供應鏈有關的組織遭網路攻擊,估計至少有44家企業被鎖定。圖為示意圖。(法新社)

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情肆虐全球,各國都在期盼疫苗緩解疫情,但美國科技巨頭「國際商業機器公司」(IBM)指出,旗下的網路安全小組發現,有越來越多與COVID-19疫苗供應鏈有關的組織遭網路攻擊,估計至少有44家企業被鎖定。

IBM去年底就曾提出警告,指駭客會針對COVID-19疫苗供應鏈進行攻擊,當時IBM指出,駭客是以中國冷鏈供應商「海爾生物醫療」(Haier Biomedical)的名義發送誘騙電子郵件,規模擴及全球,其中也包括台灣企業。IBM指駭客目的是在收集有關「冷鏈」的各種資訊,並懷疑可能是由國家發動攻擊。

IBM於14日再度指出,旗下網路安全小組又發現更多針對疫苗供應鏈的數位攻擊,據指攻擊目標一樣是與疫苗「冷鏈」有關的組織,目前發現有44家企業被釣魚式攻擊鎖定,這些企業參與了在14個國家配送COVID-19疫苗的複雜物流工作,且部分釣魚郵件,是在疫苗被批准之前就先進行發送,認為這是蓄意且有計畫的威脅。網路安全小組認為,網路攻擊可能造成知識產權被盜,以及疫苗在運送過程中對利益相關者造成潛在破壞。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。