晴時多雲

郭明錤:明年新款iPhone相機升級 大立光領先受惠

2021/04/14 14:44

天風國際證券分析師郭明錤指明年新款iPhone相機升級,立光將率先受惠。(資料照)

〔記者卓怡君/台北報導〕天風國際證券分析師郭明錤出具最新報告,預測明年新款iPhone將有4個機型,分別是高階的6.7吋與6.1吋,以及較低階的6.7吋與6.1吋,最新調查指出,高階6.7吋與6.1吋iPhone的廣角相機,將顯著升級至4800萬像素 ,影像感測器 (CIS)、鏡頭與CCM的ASP(產品平均單價)將顯著提升。因市場對鏡頭行業的前景預期最低,鏡頭行業投資價值浮現,大立光(3008)可望為領先受惠者,預期iPhone將帶動更多高階Android手機採用大面積CIS,亦有利於大立光。

郭明錤指出,若與iPhone 12相較,4800萬像素相機的CIS、鏡頭與CCM ASP可望分別顯著增加約90-110%、50-70%與50-70%,目前與Apple開發4800萬像素的供應商分別是Sony (CIS)、大立光 (鏡頭) 與CCM (LG Innotek)。

郭明錤分析,明年新款iPhone採用的4800像素CIS的面積較iPhone 12大約130-140%,大幅提升鏡頭平整度 (tilt control) 與CCM校準 (calibration) 的難度,有利於CIS、鏡頭與CCM的ASP,至於VCM因設計難度變化不大,ASP無太大變化。

至於4800萬像素CIS由Sony獨家供應,因CIS變大,ASP顯著提升90-110% (vs. iPhone 12),Sony在2022年產能提升主要是為了Apple需求。

郭明錤表示,4800萬像素相機的7P鏡頭目前由Apple與大立光共同開發。受惠於設計與產能優勢,相信大立光將擁有至少60-70%的供應比重。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應