自由財經

美國股票基金大反彈 資金流入比中國多4兆元

2021/04/14 14:12

基金研究機構數據顯示,投資人現在對美國股票基金的興趣遠遠超過中國,近1週流入金額甚至多出約1400億美元。(美聯)

〔財經頻道/綜合報導〕Informa Financial Intelligence旗下的基金研究子公司EPFR Global追蹤全球10萬檔總資產超過34兆美元的投資基金,其數據顯示投資人現在對美國股票基金的興趣大增,遠遠超過中國股票基金,近1週流入金額甚至多出約1400億美元(約新台幣3.986兆元)。

《CNBC》報導,EPFR Global數據顯示從2020年初到11月,美國股票基金累計為淨流出,相比之下中國股票基金去年大部分時間為淨流入,直到12月為止。在美國總統大選後的幾週內,美國股票基金資金流入呈現正成長並期續到今年,而大選截至今年4月7日淨流入已達到1700億美元(約新台幣4.84兆元);同期中國股票基金的累積淨流入資金僅297.8億美元(約新台幣8478.8億元)。

EPFR研究主任布蘭特(Cameron Brandt)上週五採訪表示,2國似乎已經「交棒」了,許多投資人認為美國短期內是正在加速刺激措施的國家,而中國則似乎採取更為審慎的態度,尤其是下半年。他補充,美、中仍是過去2季全球股票基金吸引最多國際資金的2個地區,只不過中國基金領先起頭、美國後來居上。

自拜登1月下旬就任美國總統以來,白宮推出1.9兆美元刺激計劃、2兆美元基礎建設支出計劃,且拜登政府保持對中強硬立場,政治漣漪連帶影響了美國對中國資產的投資。

布蘭特指出,最近流入中國的資金減少,似乎可看出市場有一定程度的質疑。儘管中國經濟整體的成長數字與其他地方相比都表現不錯,但如果年底之前貨幣政策緊縮,中國經濟仍被視為脆弱的。但布蘭特仍預計基金將繼續購買中國資產,鑑於去年中期以來散戶需求強勁。「歷史表明,要出現極端事件才會削弱散戶的興趣,像上次的購買潮到2015年中股崩盤才結束。」