晴時多雲

疫後復甦推升通膨 投信:看旺實質資產後市

2021/04/13 17:06

鋒裕匯理投信表示,面對景氣復甦與通膨增溫,實質資產重回市場焦點,基於兩大亮點推升產業多頭走勢,看旺後市行情。(示意圖、路透)

〔記者吳佳穎/台北報導〕全球貿易量回升,推動基本金屬、石油等價格走揚。實質資產主要投資的產業包含:能源(含公用事業與能源)、商品原物料、基礎建設,與房地產等。這些產業高度連結通膨,為大宗商品需求與價格上升的主要受惠者;鋒裕匯理投信表示,面對景氣復甦與通膨增溫,實質資產重回市場焦點,基於兩大亮點推升產業多頭走勢,看旺後市行情。

長期表現來看,實質資產在通貨膨脹期間表現更佳。根據彭博資訊統計,1997~2020年來,實質資產平均年度報酬率,通膨期間均優於一般期間,其中大宗商品通膨期間漲幅達17.74%,優於一般期間的4.30%;同期美國房地產漲幅為14.91%,優於一般期間6.89%;美國能源股票上漲12.26%,優於一般期間的5.93%。

鋒裕匯理投信分析,整體而言,實質資產具備2大長線亮點;首先,政策面利多方面,觀察歐盟等多國政府,為達減碳、零碳排目標,未來5年將大幅提高再生能源相關資本支出,創造基本金屬需求;加上美國近期重大財政刺激政策,美國總統拜登除了宣布1.9兆美元紓困方案外,再推出為期8年的2.25兆美元基礎建設刺激法案,涵蓋傳統道路、橋樑、機場興建修繕、高速寬頻網路、鉛管等全方位提升全美的基礎建設品質,利於相關產業長線表現。

此外,目前美國聯準會(Fed)動向依舊保持鴿派立場,除利率水準維持不變外,對於通膨率保持更維持耐心態度,暫時容忍通膨率超過2%,並維持現階段每月購債計畫,以達到充分就業等目標,「寬鬆貨幣政策續行之下,將支持實質資產的表現。」

其次,評價面優勢;根據彭博資訊,近期大盤評價面極端,相較其他產業,實質資產的評價面相對便宜。觀察各產業本益比與近10年歷史相對位置來看,目前全球股票指數約處於41.09%,而先前表現強勢的科技業則在54.23%,相較之下,實質資產平均僅20.05%,評價面仍具吸引力。鋒裕匯理資產管理實質多重資產經理團隊分析,隨著全球貿易量回溫,終端需求逐漸回籠,基本金屬等原物料全球庫存下降,推升商品價格。預期多數企業2021年之獲利與每股股利均可重回成長軌道。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應