自由財經

以色列媒體震撼爆料 輝瑞嗆若不付錢 疫苗就給別人

2021/04/10 17:35

以色列已有一半以上的人口已經接種了武漢肺炎疫苗。(美聯社)

〔財經頻道/綜合報導〕以色列疫苗接種率傲居全球,已有一半以上的人口已經接種了輝瑞-BioNTech疫苗,人數高達530.77萬,卻因選舉爭議推遲批准購買更多疫苗的預算,傳出輝瑞直接開嗆以色列衛生部「我們不是慈善家」,並警告以色列若不付款,就將疫苗運送到其他地方。據悉,連Moderna也對以色列發出同樣的警告。

以色列時報》報導,以色列和輝瑞公司在去年11月達成了一項疫苗協議,輝瑞及其合作夥伴BioNTech向以色列提供了未指定數量的劑量,以色列財政部表示已支付了26億新謝克爾(7.85億美元)。

根據以色列衛生部最新統計,在930萬人口中,有530.77萬名以色列人接受了第一劑注射,有491.69的人均已接種了第二劑。還有一些以色列人還接種了Moderna疫苗,使該國成為世界上接種率最高的國家之一。

《路透》日前報導,以色列政府正在尋求獲得另外3600萬劑輝瑞/ BioNTech疫苗,以用作補充注射劑,但上週因政治內鬥而受到阻礙。

同時,以色列內閣原本將批准以約35億謝克爾的價格進行購買,也因總理Benjamin Netanyahu與國防部長Benny Gantz之間的爭執而被取消。

《以色列時報》引述當地電視媒體《Channel 12》報導稱,由於疫苗付款延遲,引發了疫苗生產商的嚴厲警告。傳出輝瑞警告以色列,如果不付款,這些劑量將被運送到其他地方,並直言「我們不是慈善家」(We are not philanthropists)。

報導還提及,Moderna也對以色列發出同樣的警告。

對此,以色列衛生部總幹事 Chezy Levy坦言,我們肯定會為此付出代價,我認為他們(指疫苗商)正在轉向其他地方,我們的疫苗可能會被轉移到其他地方去。