晴時多雲

避打房風頭 北台首季新推案量季跌逾3成

2021/04/08 11:36

新北市首季推案則集中在三重二重疏洪道和新店央北重劃區,這兩大重劃區推案量總合逾500億元,占新北市首季總案量超過5成,圖為二重疏洪道重劃區新推建案。(記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕害怕政府更積極打房,建商紛紛避風頭,北台灣第1季新推建案金額僅近2360億元,相較去年第4季「嚇」跌逾3成。

根據《住展》雜誌調查,北台灣第1季新建案金額約2359.46億元吧,相較去年第4季、減少逾1100億元、季減幅約31.9%,年減幅則約16.4%。

《住展》雜誌研發長何世昌表示,今年首季新建案推案量銳減,透露出建商對於政府打房的擔憂、以及迴避打房鋒芒的行為相當地明顯。

 根據《住展》雜誌調查,北台灣各縣市首季新推建案金額,以桃園市衰退幅度最為明顯,第1季新推建案金額約444億元、年減幅約34%。 

桃園首季新案年跌幅最大

何世昌指出,桃園推案量大減,主因與新興重劃區推案青黃不接有關。由於青埔特區、A7重劃區等,兩大重劃區在第1季推案熄火,導致桃園整體案量快速緊縮;尤其A7在第1季新推建案案量更僅剩10億元,創下A7開發以來單季新低量。

除桃園市外,大台北地區推案量也連袂下滑,台北市第1季推案量約647億元,年減幅約23%,至於,新北市首季推案量則不到900億元、年減近1成。 

何世昌分析,北市蛋黃區首季推案一片沉寂,僅南港區供給量飆至近3百億元最多;而在高壓環境之下,供給量大的地區建案銷售都非常低調。新北市首季推案則集中在三重二重疏洪道和新店央北重劃區,這兩大重劃區推案量總合逾500億元,占新北市首季總案量超過5成。觀察大台北第一季房市,北市推案多在蛋白區,新北市則集中於重劃區,雙北市舊市區建案大多還在拔草測風向,等待政策塵埃落定再推出。 

至於宜蘭、基隆與新竹地區,今年第1季推案量都呈現正成長。 

何世昌認為,雖然第1季北台灣新建案供給量縮,但籌備中的建案再延有限,遲早得推出,預期第2季將會爆量演出。而房地合一稅新制將預售屋納入課稅範圍,將逐漸降低建商推預售屋意願,長線來看預售屋供給量將因此而減少。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應