晴時多雲

債多不愁!中國3月地方債發行月增7倍 4月恐井噴

2021/04/01 16:41

青海去年地方債發行規模佔GDP比例最高,達17%。圖為青海地方政府建造的安置村中的藏族牧民家園。(路透社)

〔財經頻道/綜合報導〕中國地方債務暴雷聲不斷,但公債發行照樣進行,尤其「兩會」結束後,地方政府開始放大絕,統計指出,3月份地方債發行規模達到4770億人民幣(約新台幣2.08兆元),較上一個月增加7倍之多,預期4月恐迎來井噴期,發債規模將創下今年第一個高峰期。

路透社》報導,中國3月資金面延續2月的寬鬆態勢,對地方債發行未造成擾動。據統計,中國3月地方債全月發行規模超4770億人民幣,較上月增逾7倍,創下去年9月以來新高,研判可能是今年地方債啟動時間較晚,配置力量集中釋放所致。

報導稱,今年「提前批」地方債缺席,新增專項債則僅比去年少約千億人民幣,預計二季開始地方債發行將進入井噴期,4月恐怕迎來首個發債高峰。

報導指出,去年是中國地方債發行規模達6.44兆人民幣,創下紀錄,主要是應對武漢肺炎,財政政策大幅放寬,赤字率設定在3.6%以上,造成債務規模的急劇膨脹,債務率接近警戒區間下限。

以省分觀察,去年山東省地方債發行規模4500.2億人民幣,居全中國第一,江蘇、廣東分列二、三名。以地方債佔GDP比率而言,路透統計,去年青海地方債發行規模佔GDP比例最高,達17%;廣東省最低,僅3.7% 。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應