晴時多雲

外企撤中+疫情防控佳 越南Q1 GDP年增率4.5%

2021/03/29 20:48

受惠於外企撤中及疫情防控得當,越南經濟表現頗佳。(歐新社)

〔財經頻道/綜合報導〕受惠於外企撤中及疫情防控得當,越南經濟表現不俗,今年第一季的GDP年增率達4.48%。

日經新聞》報導,由於美中關係緊張,一些總部設在中國的公司持續撤離,轉往越南,加上越南的疫情防控頗佳,經濟維持成長態勢。今年第一季GDP的增長與去年Q4相同,為4.48%,相較於去年第一季的3.68%,明顯成長。

報導稱,出口是越南主要的經濟增長動力來源,1-3月出口總額升至773.4億美元,同比增長22%。越南最大的智慧手機和個人電腦出口市場是美國,佔該國出口總額的30%,達212億美元,同比增長32.8%。

以智慧手機而言,第一季手機及零件增長9.3%,出口總值為141億美元,佔出口總額的18.2%。而三星電子是主要的貢獻者,其在越南北部擁有兩家大型智慧手機廠,光是越南的產量就佔三星全球產量的一半。

報導也提及,隨著疫情大流行及遠距工作增加,第一季電腦和零件的出口同比增長了31.3%,達到120億美元。

亞洲開發銀行預測,越南2021年的經濟增長率為6.1%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應