晴時多雲

桃園市大安科技園區 民代籲以區段徵收方式開發

2021/03/25 19:40

桃園市副市長李憲明(右一)向議員呂林小鳳說明大安科技園區開發狀況。(記者謝武雄攝)

[記者謝武雄/桃園報導]由桃園市平均地權基金開發的「大安科技園區」,目前正進入協議價購階段,市議員呂林小鳳今天在地政局工作報告時認為,現階段周邊的農地價格已經飆到每坪13、4萬元,但協議價購的價格只有5萬元實在太低,希望1到3期同步以區段徵收方式開發,讓民眾配地分享開發成果。

地政局長蔡金鐘表示,大安科技園區開發目前只是第一期,面積9.5公頃、開發費用26.2億元,考量財務問題並未3期同步開發,另大安科技園區開發是依照「產業創新條例」來開發,只能依協議價購取得土地,不能採用區段徵收,另該土地目前屬於非都市計畫區內土地也無法進行區段徵收。

大安科技園區開發後,6成土地作為產業用地,4成設置滯洪池、管理服務中心、停車場、公園、綠地及道路等公共設施用地,目前正在辦理協議價購、用地徵收公聽會等作業,希望年底完成用地取得,明年底完工後招商。

地價科長林鼎鈞表示,以當地農地成交實價登錄情形來看,大約在5萬元上下,13萬元應該是丁建(工業區)用地的行情,而協議價格地價格都是委託公正的第三方公正單位鑑定。

呂林小鳳表示,以往市府一直宣傳大安科技園區將1到3期同步開發,如今卻以財務問題縮小到第一期,事實上即使是3期同時開發也不過是30公頃,遠不如桃科二期53.94公頃面積,拿財務當理由根本是藉口;另外美超微園區設置後,員工都把車輛停在附近道路,占用車道情形嚴重,附近的民眾想要臨時停車都沒有位置,實在很誇張。

大安科技園區開發由地政局主管的平均地權基金負責開發,土地目前大都為農地,目前市府委外估價每坪大約在5萬元,預估園區用地取得要16億元左右,最後仍需視協議價購價格而定,部分未辦繼承的土地,須透過徵收方式讓土地歸戶,才能取得土地,連同開發成本估約26.2億元,當地工業用地每坪市價20萬元以上,預估可收益35億元,扣除利息後,仍然有7、8億元利潤。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應