晴時多雲

〈銀行家觀點〉與不確定性共舞 後疫時代緊抓三段五級產業契機

2021/03/20 08:00

COVID-19肺炎疫情在全球肆虐迄今已超過一年,造成逾1億人確診,超過200萬人不幸喪命。(示意圖,路透)

何時能擺脫疫情糾纏,是全球現階段最關注的議題,除了防疫工作之外,協助弱勢企業和勞工渡過難關,發展並善用數位科技,強化企業經營韌性與永續發展,都有助於迎向回歸正軌那天的到來。

去(2020)年或許是人類自二次世界大戰以來,經歷過最糟糕的一年。COVID-19肺炎疫情在全球肆虐迄今已超過一年,造成逾1億人確診,超過200萬人不幸喪命。原本各國預期疫情嚴峻局勢可望隨著疫苗問世逐漸緩解,豈料目前全球疫苗數量分配不均,部份擁有疫苗的國家接種進度也低於預期,加上病毒又傳出變種消息,諸多變數讓許多公衛專家憂心現有的疫苗能否有效扭轉局面。各國政府也繃緊神經,現階段只能藉由執行落實防疫機制並加快疫苗取得與接種,期待能防止疫情再度升溫。

全球經濟或迎來「有感復甦」

去年COVID-19疫情給世界經濟帶來嚴重的衝擊,原本暢旺繁榮的國際經濟與貿易活動,受到封城、邊境管制、供應鏈斷鏈等多重因素影響,頓時像台失去動力的列車,戛然而止。根據國際貨幣基金(IMF)《世界經濟展望報告》,2020年全球商品與服務貿易量較2019年銳減近10%、全球GDP重摔3.5%,主要經濟體如美國、日本、德國、法國、英國等,經濟活動亦大幅萎縮,新興亞洲除了台灣因防疫有成,表現一枝獨秀之外,其餘如中國、東協、印度等經濟體的成長動能都明顯減速。展望今年,IMF元月份報告指出,倘若全球疫情獲得有效控制、各國振興經濟政策能發揮效果,以及人們的日常生活能逐漸恢復正常等三大前提下,加上去年的基期低,2021年全球經濟可望迎來「有感復甦」。

(圖由台灣銀行家提供)

美國國家經濟研究局(NBER)2020年10月發表報告《MACROECONOMIC OUTCOMES AND COVID-19: A PROGRESS REPORT》,分析疫情對各國經濟損失的影響程度。從該報告中可以發現,台灣不論在防疫或總體經濟表現皆可圈可點,對比其他國家,宛如處在平行時空。然而,值得注意的是,總體經濟數字反映的是整體產業的平均結果,倘若進一步檢視各產業景氣動態,可以發現這一年來,國內產業的景氣走勢相當分歧。

出口產品表現分歧

以出口為例,根據財政部統計資料,2020年台灣出口總額(以美元計價)比起前一年度成長4.9%,但在前五大出口產品中,只有占比最高的「電子零組件」及「資通與視聽產品」表現強勁,年成長率分別高達20.5%和15.4%;反觀「基本金屬及其製品」、「機械」、「塑膠、橡膠及其製品」,則分別比前一年度衰退8.4%、6.8%及5.8%。

背後的原因在於,受到美中貿易戰影響,美國對中國祭出含有美國技術產品的出口禁令,促使華為等中國企業趕在禁令生效之前,加速對我國半導體產品下單備貨。此外,疫情爆發之後,社交距離、宅經濟、居家辦公等趨勢蔚為風潮,造就了以遠距、網路、雲端等概念為核心的產品與服務需求大增,加上AIoT帶動高速運算需求及各國加速投資5G建設,推升了半導體、記憶體、面板、伺服器、筆電等產品銷量。反之,去年鋼鐵、工具機、塑(橡)膠原料及其製品等則受到國際原物料跌價、廠商投資步伐放緩等因素干擾,需求明顯萎縮。由此可見,雖然同樣籠罩在疫情烏雲之下,但各產業卻呈現出不同的發展樣貌,此趨勢所隱含的產業發展契機,值得留意。

(圖由台灣銀行家提供)

消費行為改變帶來大商機

此次疫情改變了人們和企業的生活與營運模式。對一般民眾而言,受到疫情和政府防疫措施影響,現在人們參與大型人潮聚集活動的意願降低,因此造就了線上展演成為新崛起的替代方案。

在移動行為上,為避免與人群緊密接觸,都市民眾使用自有交通工具的比例變高,對於大眾運輸或共享乘車服務的需求降低。此外,現在人們已更能適應數位消費模式,例如線上虛擬消費體驗、線上線下結合零售,以及零接觸電子支付,這些趨勢也帶動了宅經濟的崛起;疫情發生之後,遠距工作成為必要選項,也使得工作與生活的界線越趨模糊。種種消費者行為與觀念的轉變,代表人們更願意體驗由新科技應用所形塑的未來生活型態,對產業而言,背後則蘊藏著龐大的商機。

另一方面,與疫情共處的時代,如何提升營運韌性成為企業追求永續發展的顯學。尤其在去年疫情爆發初始所造成的全球供應鏈停擺,更讓企業體認到建立異地生產備援、打造自動化、無人化或零接觸服務模式的重要性。而遠距工作模式的興起,為企業帶來管理與職場文化形塑的挑戰,同時也意味著企業必須投入更多資源增加數位基礎建設,以完善遠距協作的效率與資訊安全,更重要的是,強化客戶關係維繫與資源管理。

根據工研院產科國際所研究指出,後疫時代的產業機會可從三段五級的概念進行思考,其中三段指的是「疫前防護」、「疫中因應」、「疫後照顧」,五級則為「健康」、「預防」、「診斷」、「治療」、「癒後」。

在此概念下,可進一步推演出三波產業發展契機。第一波是「防疫科技湧現」,它與人流管制與社交距離維持、居家遠端健康監管、病毒檢測、人工智慧醫療大數據應用及防疫醫療物資等範疇有關。第二波是「零接觸經濟興起」,包含了零接觸「體驗」服務創新和零接觸「場域」服務創新,前者如現在被廣泛使用的外送平台、雲端廚房等解決民眾用餐需求的商業模式,後者則如遠距教學、工作、虛擬觀光,以及線上即時互動平台等創新服務。而「零接觸經濟」著重的是如何讓消費者在滿足食、衣、住、行、育樂等需求下,同時能維持適當的社交距離,減少人群接觸機會。

第三波則是與建構「強韌生態鏈」有關。對產業而言,確保生產與服務供應的連續性是最重要的課題。以製造業為例,過去生產現場需要許多不同專業人員執行生產與維修作業,未來在資通訊科技的輔助下,建構智慧化、自動化生產,減少人工作業程序將成為主流,一方面有助於因應防疫需求,二方面藉由科技導入,能優化生產與作業流程,且相關數據的蒐集與分析,亦有助於企業營運知識與經驗的傳承與擴散。

(圖由台灣銀行家提供)

7年後或可恢復正常生活

狄更斯在其名著《雙城記》說:「這是一個最好的時代,也是最壞的時代,是充滿希望的春天,也是令人絕望的冬天。」這段文字恰似當前全球籠罩在疫情陰影下的貼切寫照。人類雖然身處在有史以來物質最富饒的時代,但面對疫情的無情打擊,人類卻顯得格外渺小。日前彭博社報導指出,雖然目前疫苗已經問世,但依照現有的接種速度,世界要恢復正常生活至少還需要7年時間。換句話說,倘若彭博社的預言不幸言中,疫情將成為我們必須學習與之共處的新常態。

然而,不論世界何時能夠擺脫疫情糾纏,我們都必須抱持樂觀的態度,並盡力做好萬全的準備。對政府而言,除了防疫工作之外,也需密切關注疫情對產業經濟所帶來的後續衝擊,協助弱勢企業和勞工渡過難關。對產業而言,從前文所述的諸多趨勢可以發現,發展與善用數位科技已成為強化經營韌性與永續發展的關鍵,企業應及早進行規劃並加緊落實。

(本文摘自2021年3月份《台灣銀行家》月刊,本文作者為工研院產科國際所經理,撰文:劉名寰)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中