晴時多雲

勞動市場不明朗 新加坡就業人口創20多年最大降幅

2021/03/16 14:26

新加坡人力部今日公佈年度勞動市場報告,結果顯示新加坡總就業人口,在去年創下20多年以來最大降幅。(彭博資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕新加坡人力部(MOM)今日公佈年度勞動市場報告,結果顯示新加坡總就業人口,在去年創下20多年以來最大降幅,其中又以外籍人士就業衝擊最大。

綜合外媒報導,星國人力部今日發佈《2020年勞動市場報告》,不包含外籍勞工在內的總就業人數,在去年減少了16萬6600人,以旅遊、航空有關行業僱員減縮最明顯,非永久居民的就業人數則減少18萬1500人,建築和製造業佔多數。

數據顯示,新加坡全年平均失業率,從2019年的2.3%上升至3%,是過去10年最高,但仍未超過2003年SARS疫情和2009年全球金融海嘯所造成的衝擊。裁員人數則從前年的1萬690人增加到2萬6110人。

新加坡目前已控制國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情,並推動疫苗接種,但人力部表示,新加坡勞動市場的狀態仍不穩定,因為全球經濟中的風險和不確定性依然存在人力部指出,儘管2021年起步和2020年相比更加穩健,但就業市場狀況仍然不確定。就業市場的復甦可能會漸進,且依各產業的情況不同。

各國旅遊限制尚未解除,全球對於航空旅行的需求疲軟,旅遊和航空相關行業復甦速度可能較緩慢。受到需求回升,在資訊、通訊產業以及金融、保險服務則預計保持穩定增長。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應