晴時多雲

送空櫃到中國更賺!美港口拒出口至少367億元農產品

2021/03/16 11:26

圖為美國洛杉磯港。(法新)

〔財經頻道/綜合報導〕在武漢肺炎(新型冠狀病毒疾病,COVID-19)衝擊下,海運公司一直傾向將空貨櫃運往中國,以便迅速裝載貨物、能在利潤更高的中國輸美貿易進行運輸。而這已壓榨到美國商品出口,分析顯示從去年7月至12月,美國東、西岸的主要港口拒絕至少13億美元(約新台幣366.93億元)的農產品出口。

《CNBC》報導,據美國人口普查局、加州洛杉磯港和長灘港、紐澤西州紐約港的數據分析,12月的拒絕情況尤其嚴重,該月3個港口的出口貿易損失總值至少為2.575億美元(約新台幣72.82億元)。聯邦海事委員會(Federal Maritime Commission)已在調查承運公司的行為是否違反了1984年的海運法。

CNBC數據分析,光是12月承運公司就拒絕約72508個20呎標準貨櫃(TEU),7月到12月共有370505個TEU在前述港口被拒絕,貨櫃損失估計為13億美元。此估值是以洛杉磯港的大豆/油籽/穀物貨櫃出口來計算,每櫃3552美元,是價值較低的出口之一,因此13億元僅為保守估計。

根據波羅的海貨運指數,承運公司在東岸每個貨櫃收費為5548美元、西岸收費4571美元,而空櫃送往中國只要751美元,且美國農產品卸貨、清潔的處理時間也較長,因此承運商寧願自行負擔空櫃費用,送到中國。

中國去年出口則來到紀錄高位,全年貿易順差達到5350億美元,是2015年以來最高。美國農業運輸聯盟執行董事費里曼(Peter Friedmann)表示,承運公司的做法不僅讓美國進出口商蒙受重大經濟損失,且目光短淺,正導致出口商失去國內外未來潛在的生意。

費里曼稱,承運公司拒絕出口外國客戶的美國農產品訂單時,他們只會找其他買家而不會再回流。如亞洲最大的大豆買家之一正有意將美國大豆進口從貨櫃改為散裝,代表未來幾年美國海上碼頭裝載貨櫃數量減少、岸上工作下降,影響美國就業機會。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應