晴時多雲

「裝」成科企也能IPO! 傳中擬加強科創板上市審查

2021/03/11 21:07

號稱中國「那斯達克」的科創板在2019年正式開板,且在美中貿易戰下成為中國新創、科技企業上市集資的替代市場,但有消息指出,出於主要營收仍來自傳統業務的中企,能很容易混充為科技公司,並據此申請在科創板上市,中國證監會正考慮提高在科創板IPO的標準。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕號稱中國「那斯達克」的科創板在2019年正式開板,且在美中貿易戰下成為中國新創、科技企業上市集資的替代市場,但有消息指出,出於主要營收仍來自傳統業務的中企,能很容易混充為科技公司,並據此申請在科創板上市,中國證監會正考慮提高在科創板IPO的標準。

《路透》今(11)報導,有消息人士透露,中國證監會正考慮要求申請在科創板上市的公司,提供更多證據以證明公司「具有科創屬性」。該消息人士稱,中國企業很容易就能被地方政府認證為科技公司,但有些公司約3/4的營收,卻仍來自非常傳統的業務。

報導則指出,科創板為了鼓勵科技創新,和刺激尖端技術發展,因此對在該市場上市的公司財務要求較低。而有批評表示,有些企業利用科創板較寬鬆的規定,而繞開上海、深圳交易所更嚴格的上市要求。如上海證交所在提交上市申請前,須對保薦人進行口頭指導和檢查。

報導並稱,中國希望提高科創板審查申請IPO企業的標準,顯示中國監管機構,正試圖在開放IPO市場和保護投資者間維持平衡。另外,為提高流動性,和完善註冊制,中國當局也正考慮降低科創板的投資門檻。

對於此報導,中國證監會和上海證交所尚未發表回應。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應