晴時多雲

新竹用水45%不靠水庫! 備援水源每天已達25萬噸

2021/03/11 18:08

新竹備援水井(水利署提供)

〔記者黃佩君/台北報導〕外界關心新竹供水,尤其目前主要水庫寶山、寶二庫存均低於2成。水利署署長賴建信今與竹市長林智堅前往竹科召開說明會,詳細說明竹科目前用水來源。目前竹科已有45%用水不依賴水庫,由桃園支援新竹已達每日20.5萬噸、備援水井3.2萬噸,以及新竹緊急海淡機組1.3萬噸,目前新竹備援水源已達每日25萬噸。水利署表示,此已占新竹每日用水量55萬噸的45%,有效舒緩水庫供水壓力及改善新竹水情。

旱象進入深水區,外界關心園區廠商用水情形,賴建信與林智堅今共同在竹科召開說明會,說明目前水情及抗旱應變措施。

會中水利署表示,去年以來台灣遭逢最嚴峻的水情狀況,去年6月至今年2月降雨量較歷史平均短少近1000毫米,因此旱災中央災害應變中心於3日宣布竹苗中實施全天減壓供水,非工業大用水戶節水率則由10%提高到20%,希望在雨季之前能提高節水成效。

外界擔心目前新竹寶山和寶二水庫有效蓄水量不到2成,也有媒體表示庫存已低於50天,但水利署表示目前因提早部署備援水源,目前新竹僅有55%是依靠水庫供水。

水利署表示在去年7月已逐步啟動多項抗旱措施,包括區域水源由桃園支援新竹,目前已達每日20.5萬噸、備援水井3.2萬噸,以及今年春節提前完成的新竹緊急海淡機組1.3萬噸。

合計目前新竹備援水源已達每日25萬噸,占新竹用水每日用水量55萬噸比例約45%,能有效舒緩水庫供水壓力及改善新竹水情。

因目前離梅雨季節來臨尚有2個多月,對雨季前的「最後一哩」將如何增加供水,水利署也表示目前已盤點開放水資源中心放流水取用、放寬新竹既有水井取水量及開放臨時鑿設抗旱水井,以提供產業備用水源,將旱災影響降至最低。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應