晴時多雲

股民心聲》放過先進光 大立光的盤算?

2021/03/07 08:35

面對車用市場蓬勃發展,大立光(3008)會不會藉由認先進光(3362)私募,來重返車用市場,引發市場關注。(資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕纏訟多年的大立光(3008)控告先進光(3362)侵權,並求償140億元的案件,在近日卻有峰迴路轉的發展,一向堅持要對先進光竊密追究索償的大立光,竟然與先進光和解撤告,大立光的盤算是什麼?外界難以一窺究竟,但是先進光在公告和解後股價跳空漲停,卻讓人對這兩家公司的未來發展充滿想像。

兩個仇人會牽手和解?未來會不會還步進禮堂?這個無從得知,但是觀察最近一連串的事件,卻發現有些非常有趣的脈絡可循。

1月27日,智慧財產法院二審判決先進光應賠大立光15.22億元;

3月3日,先進光董事會決議私募普通股2000萬股,每股29.92元;

3月4日,兩家公司公告和解。

如果把這些事件串在一起,股民們有沒有聯想到什麼?莫非先進光這件2000萬股的私募案,是為大立光辦的?

大立光會不會認先進光的私募,可能過一陣子答案就會揭曉,但是大立光有沒有入主先進光的動機?

答案當然有,近來車用市場爆發,根據市調機構Zion Market Reasarch(錫安市場研究)最新報告指出,預計至2025年車用鏡頭年產值將達154億美元,2019年至2025年之間的年複合成長率逾10.6%。

國內各領域電子廠,像鴻海、和碩紛紛轉進車用市場,可成甚至賣掉手機機殼廠,退出蘋果供應鍊,但是大立光卻仍苦守手機這塊領域,2020年,華為因為被美國制裁,手機訂單銳減,此一變局對大立光去年營運造成劇烈衝擊。

問題是2019年大立光才宣布退出車用市場,誰知才隔一年多,市場變化會這麼大,車用市場在電動車帶動下蓬勃發展,但是大立光卻在局外,車用鏡頭認証時間長,要想再重頭開始,時間與成本都不合算,如果能藉由入主現有已從事車用鏡頭的光學廠,對大立光而言,是重返車用市場的捷徑。

先進光營運以NB鏡頭為主,囊括逾半市場,佔公司營收比重約60%,公司近年將重心轉向智慧家庭安全監控辨識、車用等領域,其中智慧家庭IoT切入美系亞馬遜及Google兩大客戶供應鏈,在車載鏡頭部分,先進光已開發環車影像、車道偏離偵測、盲點偵測、防撞等ADAS車載鏡頭模組產品,並已躋身為Volvo供應商。
先進光股本為11億,這筆2000萬股私募如果由單一特定人認購,私募特定人股權比重將達15.2%,將成最大單一股東,先進光有大咖進來奧援,有豐沛的資源運用,對在車用市場攻城撂地更具爆發力。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應