晴時多雲

園區鑿井被藍營「竹科友人」譏「是智障」 經部:廠商主動提出評估

2021/03/06 14:02

春節期間新竹海淡廠仍繼續趕工。(記者黃佩君攝)

〔記者黃佩君/台北報導〕春雨不如預期,本週開放科學園區鑿井使用地下水作為最極端情況備援,但卻遭藍營北市議員侯漢廷嘲諷其「竹科友人」認為此舉「是智障」。經濟部今天表示,鑿井取用地下水的訴求是由科學園區廠商主動提出,希望在最極端乾旱下能多一些應變抗旱作法;而在抗旱會議裁示後,也有幾家主要產業已開始詢問跟評估。經濟部也表示希望將把握雨勢持續人工增雨,因解決旱象「雨水比政治口水有效得多」。

春節以來降雨不如預期,中央旱災應變中心本週拍板竹苗中全日減壓供水並進一步節水,且開放科學園區鑿井使用地下水作為最極端情況備援,旱象結束後則需封井。

但抗旱措施卻遭侯漢廷發文譏笑,表示竹科每日用水15萬噸、台積電台灣廠區每日用水15.89萬噸,「懇請王美花經濟部長賜教,什麼井能日產15萬噸的水?」

他也引述其竹科朋友說法,「竹科朋友一聽大笑經濟部長是智障,然後笑著笑著就哭了,怎麼有這種經濟部長。」

經濟部今天表示,對這樣的新聞「表示高度遺憾」,並說明此訴求事實上是由科學園區廠商主動提出,並由相關單位在抗旱會議中代為反映,希望在最極端的乾旱狀況下,能有一些應變抗旱作法。

經濟部也表示在抗旱會議的裁示後,也有幾家主要產業,已經開始詢問跟評估可行方案。

經濟部也強調,政府為穩定供水所做的努力「不只如此」。自去年開始即提前應變,節水調度已經超過7億噸。針對水源缺乏的新竹地區,今年桃竹幹管提前趕工完成,每天可支援新竹20萬噸水。

新竹海淡廠過年也未休息趕工,總統蔡英文於春節期間前往視察,未來每天可以供給1.3萬噸水。另外也準備了移動式的淨水機組,可以每天產出1500噸水源。

至於充分運用地下水的部分,抗旱相關地方政府都有權宜措施。目前,透過前瞻建設的經費,已經佈建了抗旱水井網絡,目前全國已經有160口水井加入供水行列,每天可以提供34萬噸水源,新竹周邊就有17口。

此外,今天部分地區出現久違的雨勢,水利署也把握時間實施人工增雨,希望能讓雨可以多下一點、下準一點,「畢竟要解決旱象,雨水比政治口水有效得多」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應