晴時多雲

科技部:台灣EV資安產值逾千億 發展基地落腳台南

2021/03/03 11:45

鴻海集團(2317)旗下研究院今(3)日舉行資安論壇「NExT Forum:Cybersecurity Challenges in E-Vehicle」。(記者陳柔蓁攝)

〔記者陳柔蓁/台北報導〕電動車出現令汽車產業正面臨百年來最巨大的轉變,以網路相連的性質讓資安問題愈顯重要,鴻海研究院院長劉揚偉認為,台灣有成為EV(電動車)資安試驗場的潛力,科技部預估,台灣EV資安創造產值超過1000億元,政府已規劃資安與智慧科技產業發展基地,選址台南高鐵附近。

鴻海集團(2317)旗下研究院今(3)日舉行資安論壇「NExT Forum:Cybersecurity Challenges in E-Vehicle」,並舉行「新能源(電動)車產業資安聯盟」成立儀式。

科技部前瞻及應用科技司司長陳國樑指出,科技部在台南高鐵附近,推動資安與智慧科技產業發展基地,政府規劃投資新台幣560億元以上資金,將有13個部會攜手共創,預估將來創造產值超過1000億元。

台灣科技大學資訊管理系特聘教授吳宗成分析,資訊安全從管理、應用和法規層面來看很重要,資安與隱私保障是電動車和自駕車不可或缺的命脈,資安挑戰更廣泛,建立資安生態系統,需要跨領域整合。

中華民國資訊安全學會理事長范俊逸呼籲各界共同參與並提前布局,電動車產業將開啟新的資安世代,台灣既有優勢有利台灣在電動車產業資安領域發展。

台灣微軟總經理孫基康指出,微軟全力配合資安在電動車產品的開發週期,微軟與鴻海集團、鴻海研究院和MIH電動車聯盟密切合作,參與打造安全可靠的電動車資安平台,在車聯網生態系扮演關鍵角色。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應