晴時多雲

遭美制裁無路可走 央企出手救華為 擬生產電動汽車

2021/02/26 14:52

華為遭美制裁,積極找生計,不僅傳出要養豬,現在也爆出獲央企支持 擬生產電動汽車。(路透社)

〔財經頻道/綜合報導〕《路透社》今天報導,中國華為因遭美制裁,被迫改變戰略,傳出將與央企所屬的長安汽車及北汽集團進行合作,推出自有品牌電動汽車,新車可望在今年亮相。

《路透社》引述兩名知情人士消息稱,華為正在與國有的長安汽車及北京支持的北汽集團所屬藍谷新能源技術公司進行討論,計畫推出自有品牌的電動汽車。

報導指出,美國對華為的制裁削減了其與主要供應鏈的聯繫,迫使其出售部分智慧型手機業務以保持華為營運,而今華為計畫轉向電動汽車產業,顯示其營運方向可能發生重大轉變。

消息人士對路透爆料,華為內部已經開始著手設計電動汽車,並與供應商接洽,以期今年正式啟動電動汽車生產。

不過,華為發言人否認此項計畫,稱華為不是汽車製造商,但是,「通過ICT(訊息和通信技術),我們的目標是成為面向數字汽車和新型組件的提供商,使汽車OEM能夠製造出更好的汽車。」

由於華為搶進電動汽車市場的傳言已久,華為創辦人任正非去年底還透過華為心聲社區發布其簽發的決議,語帶威嚇的說:「以後誰再建言造車,干擾公司,可調離崗位,另外尋找崗位。」

事實上,為了自救,華為相當積極找生計,創辦人任正非日前提及生產自救的「南泥灣」計畫,稱華為在煤炭、鋼鐵、音樂等六項領域都可能有突破,「不依靠手機也能存活」。華為高管段愛國甚至在網路爆料,指華為機器視覺推出「智慧養豬方案」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應