晴時多雲

幫高端代工疫苗原液 台康:1千萬劑沒問題

2021/02/23 18:51

台康總經理劉理成。(記者陳永吉攝)

〔記者陳永吉/台北報導〕隨著國內自製的「武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)」疫苗臨床二期展開,生產也陸續準備就緒,負責幫高端疫苗(6547)生產武肺疫苗原液的台康生技(6589)表示,3月將開始準備生產,今年至少可以提供給高端生產500萬劑的原液,1000萬劑也沒有問題。

台康總經理劉理成表示,去年就已經把生產500萬劑的武肺疫苗原料都已經準備好了,至於生產原液的代工費用則比照目前CDMO(研發製造及委託生產服務)行情,「是正常收費」。

不過劉理成也透露,疫苗原料過去一年都在漲,很多原料漲幅在10%以上,有些原料雖然不漲價,但訂了一年到現在還沒到貨,但幫高端生產500萬劑的原液一定沒有問題,而高端今年也將成為台康CDMO前三大客戶。

台康表示,去年CDMO業務約5.7億元,年增約5成,今年有了高端的疫苗業務貢獻,成長幅度也將相當可觀,目前產能已滿到年底,訂單接到明年首季。

除了CDMO業務外,台康自行研發的乳癌生物相似藥,預計將於今年首季解盲,由於該藥的大中華區以外市場已授權國際大藥廠Sandoz,里程碑金今年有機會再認5億元以上,估計該藥可於2022年上市,屆時台康還可分潤銷售金額,法人推算,此藥於2025年達銷售高峰,屆時可貢獻台康每股5-6元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應