晴時多雲

Clubhouse人人可發聲 關起門聊仍有著作權問題

2021/02/18 17:51

Clubhouse一組邀請碼在網路上喊價幾百元到上千元都有。(翻攝Clubhouse)

〔記者林菁樺/台北報導〕Clubhouse在全球爆紅,你有沒有邀請碼成為朋友之間的打招呼用語,不用打字、只要講話聊天或是單純想潛水聆聽也行,可以亂入各種房間,因而拉近大眾和偶像名人距離,但Clubhouse無法留下文字,精彩內容稍縱即逝,專家指出,若錄音或記錄他人講述內容並未經過同意,會有侵害他人著作權的疑慮。

Clubhouse風潮從美國矽谷吹向世界各地,除限定iPhone用戶外,還要有邀請碼才能快速通關,在台灣剛熱起來時,一組邀請碼在網路上喊價幾百元到上千元都有,飢餓又神秘的行銷,迅速打開知名度。

東吳大學智慧財產權法研究中心主任章忠信表示,在Clubhouse是人人可以發聲,口語表達都是作品,根據著作權法第10條規定,一旦完成表達就自動受到保護,而其他人如果要利用,都必須取得授權。

另外,不管是播出音樂、唱歌或朗讀他人文字內容,都涉及公開利用他人著作,應該取得授權,例如粉絲在Clubhouse上播音樂舉辦K歌大賽等,章忠信強調,「不要以為關起門來就沒有著作權問題」,提醒Clubhouse愛用者,在引述、引用時仍要多加留心。

而Clubhouse上除了有閒聊之外,也會有專業知識分享,章忠信提到,各種「表達」都有受著作權法保護;不過,在Clubhouse聽完他人意見討論,用自己的文字或口語重述,並非一字一字照本宣科轉述,是觀念上的引用,而非表達上的利用,並不構成侵害著作權。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應