晴時多雲

1月EPI續為熱絡紅燈 台綜院預估經濟成長率可達5%

2021/02/17 19:53

「1月電力景氣指標(EPI)」續為景氣熱絡紅燈;台綜院指出,1月份國內景氣維持充沛成長動能,扣除季節、年節因素後,經濟成長率推估值可達5.0%相對高點。(示意圖、資料照)

〔記者吳佳穎/台北報導〕台綜院今(17)日發布「1月電力景氣指標(EPI)」,燈號續為景氣熱絡紅燈;台綜院指出,1月份國內景氣維持充沛成長動能,扣除季節、年節因素後,經濟成長率推估值可達5.0%相對高點。

台綜院指出,國內景氣受惠對外出口暢旺、國內投資能量豐沛2大支撐,1月份國內高壓以上產業用電表現,延續去年下半年強勁走勢,較去年同期成長逾7.3%;其中電子製造業中的半導體、電腦、電子及光學製品、及其他電子零組件製造業用電增幅相對顯著,電力景氣指數燈號持續呈現代表景氣熱絡的紅燈。

綜觀來看,台綜院指出,2020年台灣在全球經濟不穩定的環境下,不論對外貿易、對內防疫、產業投資布局等面向均繳出亮眼成績,「經濟走勢先蹲後跳」,經濟成長率接近3%。預估今年上半年,實體經濟活動熱絡將持續反映在國內股、匯市等經濟指標。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應