晴時多雲

廢魚塭變黃金 大亞集團心忠電業發電收入上看90億元

2021/02/03 18:18

廢魚塭變黃金,大亞集團心忠電業發電收入上看90億元。(大亞集團提供)

〔記者陳炳宏/台北報導〕氣候變遷加劇加上疫情持續升溫,綠色能源成為驅動經濟發展的新引擎,大亞集團今日宣布,集團子公司心忠電業公司去年(2020)於台南學甲建置76MW國內首座獲准私人大型土地變更地面型太陽能電廠,於今日舉行謝土暨啟用儀式,由過去廢棄的魚塭轉身一變成金雞母,預估未來20年將帶來超過18億度的發電量,發電收入上看90億元,產能可望突破業界新高。

大亞集團發言人陳重光表示,心忠學甲76MW一案,為民間土地由民間企業進行地目變更建置地面太陽能電廠首例,原本是不適合繼續養魚的廢棄魚塭,配合隨著政府力推六大核心戰略產業政策,開發綠能,其中變更程序繁瑣,經過2年多努力,才變更成太陽能用地,前年獲許可,去年開始建造,在2020年12月8日正式掛錶,今天才舉行啟用儀式,未來也會持續朝綠能開發。

陳重光表示,大亞集團近年持續轉型,而且太陽能發電持續多年,過去都是做屋頂型,只要業主原因出租土地,就能建置發電,此案除是首宗地面型案場外,且利用民間土地,非台糖等國有土地,光整合就不容易,除需進行繁瑣土地變更程序外,而且要經過生態評估,且面積廣達76公頃,總發電量76MW,預估未來20年將帶來超過18億度的發電量,以台電躉購20年來看,估計發電收入上看90億元。

陳重光表示,目前太陽能1MW發電年營收約台幣5到6百萬元,與集團年營收180到200億元相較佔比並不高,但太陽能發電是穩定收入,算是比較沒有風險的穩定收入,尤其台南是全台日照最充足的地方,這些當初都評估過,而且政府政策鼓勵,且躉購費率較離岸風電高,近期很多業者積極發展,所以綠電已經成新趨勢。

大亞集團表示,該案建置採天然滯洪池工法,植入式基樁、不填土、施工過程不破壞魚塭現況,加上完工後的魚塭具有蓄積雨水提供滯洪的功能,可有效幫助雨季期間當地排水,活絡生態系統。此外,蓄水的魚塭亦可避免東北季風造成的揚塵問題,另電廠設計採無線邊框有利洩水專利式380W單晶模組與非晶質變壓器,將發電損失降到最低,持續貫徹大亞精神,連結科技邁向永續。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應