晴時多雲

防疫+供應鏈重組趨勢 調查:86%美商看好台灣經濟表現

2021/01/21 17:08

美商會執行長李豪。(資料照)

〔記者吳佳穎/台北報導〕台灣美國商會今(21)日發布「2021年商業景氣調查」,其中有86%美商會成員看好台灣今年經濟表現,較去年調查增加26個百分點,另有78%商會成員看好未來3年台灣經濟成長,較去年調查上升7個百分點;美商會執行長李豪表示,台灣防疫表現良好,加上供應鏈回流、重組趨勢,促使商會成員看好台灣今年經濟表現。

此外,調查指出,有96%美商肯定台灣防疫成果,且有近64%企業肯定台灣政府的經濟紓困方案有超過65%美商認為,台美雙邊貿易協定(BTA)將牽動企業經營,且有逾53%美商認為,台美應簽署避免雙重課稅協定(DTA)。

美國總統拜登20日就職,拜登過去曾公開表示在美國國內環境強化前,不考慮簽署自由貿易協定,媒體提問拜登就任是否影響台美BTA簽署;李豪指出,近年來台灣成為美國第9大貿易夥伴,對美貿易重要性提升,並提高台美簽署BTA的可能性,推估將從TIFA(台美貿易投資暨架構協定)談判開始著手。

針對台美BTA談判,國發會主委龔明鑫則在年終記者會上回應,指拜登上任後,初期將著重在紓困、防疫兩大面向,「至外貿易關係處理要等一陣子,相關細節要留待美國經貿官員上任後,步調才會比較清楚。」

但龔明鑫也指出,拜登一向支持國際多邊主義,預估未來將重返WHO(世界衛生組織),且將積極參與WTO(世界貿易組織),並將重返巴黎氣候協定,重新評估CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)等;由於台灣防疫表現好,目前國際上多數國家多視台灣為可信任夥伴,利於台灣爭取參與國際經貿組織,「未來政府也將盡量努力。」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應