晴時多雲

獨家》查德礦權不當轉賣中國 中油主動移送調查

2021/01/17 14:54

台灣中油擬讓予中國華信的查德礦區股權,由28%提高到35%,中油政風主動移送司法調查,圖右為中油前董事長林聖忠,左為前總經理陳綠蔚。(資料照)

〔記者黃佩君/台北報導〕中油查德礦區35%股權轉讓予中國華信,在去年12月運回第1桶油前後引發風波,經濟部長王美花之前表示17日將送中油政風調查報告予立法院經濟委員會。據了解,該報告約詢當時涉及決策之高階主管,但因多已退休,部分高層拒絕受訪;相關約詢紀錄及系統性調閱卷宗,將送司法單位進行調查。

中油2003年啟動查德礦區開發,去年12月成運回第一船自採原油,但在此之前掀起外界質疑釋股風波。

中油2015年拍板將原有70%礦區權益的半數、即35%釋股給中國海南華信,遭爆原本只願轉讓28%;「加碼釋股」讓外界質疑恐與中國有連結,立院也針對此案要求進行調查。

經濟部上月提交密件調查報告予立法院,但委員表示僅為當時大事記及時間表條列,未能釐清釋股決策之關鍵疑點,王美花當時指出因事件發生時間涉及退休人員,若要詢問應有相關的政風或有調查權方式;政風單位已進行調查,預計在本月17日提交報告。

據了解,該報告內容主要中油政風為約詢當時涉及決策高階主管內容,因均已退休,有極高層拒絕受訪,因此仍有疑點難以釐清。其他管理層配合受訪後,陳述內容與第一階段所公布報告均相似。

之前報告內容指出,一開始中油擬轉讓股權的確僅佔28%,中油所開出分擔條件,但投標者中僅華信可接受,但其堅持需35%股權。

也因此當時總經理陳綠蔚經過公司內部程序呈報董事會,考量當時查德評估蘊藏量可能下修、油價低迷及地主國變更石油法規等風險層面,董事會拍板通過擴大釋股。而當時中油董事長為林聖忠、總經理為陳綠蔚。

而前高層拒絕接受約詢、且已退休,本次政風調查報告雖已詢問所有可約詢的相關人士,但仍獲得與之前類似結論。在此情形下,相關約詢紀錄及本次調查中系統性調閱之卷宗,後續將呈送司法單位進行調查。

中油查德礦區35%股權轉讓予中國華信,在去年12月運回第1桶油前後引發風波。(示意圖,中央社資料照)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應