晴時多雲

中國投資者撿便宜!今年初擲千億大買遭美制裁中企股票

2021/01/14 21:41

據中國數據商Wind,中國投資者在今年頭9個交易日,大舉買入價值約158億美元(約新台幣4536億元)的在港上市、多屬被列入美國黑名單的中企股票。(美聯社)

〔財經頻道/綜合報導〕部分在港上市中企,在美中貿易戰下被列入美國貿易黑名單,並因此股價下跌,如鐵路設備製造商中國中車、中國移動,和中芯國際等,但中國投資者卻對這類公司趨之若鶩,據中國數據商Wind,中國投資者在今年頭9個交易日,大舉買入價值約158億美元(約新台幣4536億元)的在港上市、多屬被列入美國黑名單的中企股票。

《華爾街日報》今(14)報導,中國投資者正藉滬港通,在今年頭9個交易日,大舉買入約158億美元的在港上市、多屬被列入美國黑名單的中企股票,其中有超過1/4的資金流向中國移動,而從今年初截至1月14日,約有1/10的中國投資者資金,流向石油巨頭中國海洋石油。

報導指出,中國投資者今年初通過滬港通對港股的淨買入總規模,可能會創下1月份的紀錄。

United First Partners亞洲研究部負責人Justin Tang表示,美國的制裁,為非美國投資者提供了良好的購買機會,因為能購買遭美制裁中企股票的投資者,都在搶便宜,「中國投資者非常明智,遭美制裁中企的業務,都主要集中在中國國內,因此它們的基本面沒有變,只是美國投資者買不到」。

美國總統川普去年11月以行政命令,將35家中企,包括中芯國際、海康威視與中海油,列入美國國防部黑名單,並在去年12月再次藉行政命令,禁止美企和個人投資疑由中國軍方控制的企業,且此命令適用於黑名單企業的子公司。

而如中國中車、中芯、中國移動等美國貿易黑名單中的中企,今日在港股價皆分別上漲4.80%、7.44%和2.61%。

另外,白宮13日表示,總統川普已簽署去年11月發佈的行政命令修訂版,要求美國投資人須於今年11月11日前,完全出清其對黑名單中企的持股。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應