晴時多雲

掌握房貸額度 國銀導入AI自動估價模型 6都、新竹適用

2021/01/14 18:03

永豐金控子公司-永豐銀導入AI自動估價模型,協助民眾迅速掌握房屋可貸額度。(記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕對買屋族來說,房貸估價是一大重點,永豐銀行今天表示,即日起,導入人工智慧AI自動估價模型,協助民眾迅速掌握房屋貸額度,並加速鑑價流程;而這項服務率先六都、新竹適用。

永豐銀行「秒估房貸」新增兩大服務,第一項是導入AI,將不動產估價智能化,永豐銀行零售管理處處長江靜美表示,「秒估房貸」導入以AI為基礎的「自動估價模型」(AVM;Automated Valuation Model),並由永豐自行開發。

永豐金控數位科技處處長張天豪表示,不動產價格備受文化、法令與當地市場需求影響,跨國差異性大、估價模型難以相互借鏡,例如在台灣「車位」對房價的影響即與國外有顯著的差異。

這次上線的AVM,是利用約百萬筆自有資料,加上不動產實價登錄成交數據,由AI學習建構而成,同時,為因應資料來源的多樣性,AVM在資料前處理的步驟也比以往繁複,單筆包含多個物件的交易均須進一步拆解,以提高模型效度。

江靜美表示,AVM可透過計算擔保品與周邊交通據點或公園綠地等設施的距離,並探勘鄰近學區或社區等特有樣貌,相較以往使用評估方式,導入AI房屋估價智能化,更省時、省力也提升服務效率。

AVM將先適用台北市、新北市、桃園市、台中市、台南市、高雄市等六都及新竹縣市電梯住宅大樓的鑑價流程,只要輸入住宅物件的地址等資料,即啟動價格自動檢核機制,迅速獲得價格分析評估,加上房屋現場勘查人員均配備行動裝置便於即時作業,可大幅縮短作業流程。

其次,「秒估房貸」另一項服務為結合街景及電子地圖,永豐銀表示,客戶可透過實景街景,分析當地交通、文教、休閒、警政與醫療等生活機能。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應