晴時多雲

內定美國貿易代表戴琪:上任後繼續就中國的貿易行為與中國抗衡

2021/01/13 14:52

內定美國貿易代表戴琪表示,拜登貿易政策的優先事項除了要確保貿易協定能夠保護和增加美國的就業機會,以協助美國勞工,而不僅是確保消費者能買到低價的進口商品協助,還將就中國的貿易行為與中國抗衡。(路透)

〔編譯盧永山/綜合報導〕內定美國貿易代表戴琪表示,拜登貿易政策的優先事項除了要確保貿易協定能夠保護和增加美國的就業機會,以協助美國勞工,而不僅是確保消費者能買到低價的進口商品協助,還將就中國的貿易行為與中國抗衡。

戴琪在商業倡議團體「美國全國對外貿易理事會」(NFTC)發表的線上預錄演說中表示,拜登的願景是實施以美國勞工為中心的貿易政策,意味了美國的貿易政策必須惠及一般美國人、社群和勞工。這是戴琪在被拜登提名為貿易代表後首次發表公開演說。

戴琪還說,拜登政府也將執行川普政府去年所簽署的「美墨加協定」(USMCA)。美國前任貿易代表萊席爾日前接受華爾街日報訪問時表示,著重保護美國的就業機會,是川普政府貿易政策的1項準則,他在專訪中稱讚戴琪協助爭取民主黨對USMCA的支持。

戴琪表示,美國面臨來自中國的激烈競爭,中國的經濟是由中國規劃部門指導的,他們不受制於政治多元化、民主選舉、民意的壓力。她過去曾表示,美國需要強硬且有戰略地對抗中國。

現年45歲的戴琪,為聯邦眾議院歲計委員會首席貿易顧問(2014年迄今),過去長年在美國政府服務,2007至2014年在美國貿易代表署(USTR)任職,並在2011至2014年間任USTR負責中國事務的首席法律顧問,參與美國在世界貿易組織(WTO)對中國訴訟。

戴琪2012年曾協助美國聯合歐盟、日本等18國,於WTO對中國限制稀土出口提起集體訴訟,最終贏得勝訴,迫使中國2015年終於撤銷稀土出口管制。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應