晴時多雲

桃園第3灌區好幸運 石門撥出31%、4100萬噸水供一期稻作

2021/01/05 15:27

中央旱災應變中心今天召開會議,確定桃園停灌區域。(記者黃佩君攝)

〔記者黃佩君/台北報導〕中央旱災應變中心今天開會決定桃園停灌區域,其中1、2灌區確定停灌,面積達2.8萬公頃,僅「幸運兒」第3灌區7147公頃一期稻作可供灌,將由目前石門水庫1.3億噸水源分出4100萬噸、達31.5%。為何選中第3灌區,農委會表示,主因其在去年1期、2期作均停灌實施輪作,若今年1期再停灌就將連續3期。水利署長賴建信表示,將會每10天分析石門水庫進流量確保公共用水穩定。

水情持續吃緊,農委會陸續宣布今年一期作嘉南、台中、新竹、苗栗停灌共約4.7萬公頃。中央旱災應變中心今天召開會議,確定桃園停灌區域。

賴建信表示,石門水庫在各單位加強節水提配及翡翠水庫支援下,蓄水量略有回升,會議評估桃園灌區的第3分區包括楊梅、新屋、湖口、新豐等7147公頃稻作可以供灌,其餘1、2分區包括觀音、大園、石門全區的2.8萬公頃因水庫蓄水量無法滿足灌溉用水,在不得已情況下需要停灌。

農委會之前已向媒體透露僅第3灌區可供灌,最後也如農委會規劃拍板。對為何第3灌區成幸運兒,農委會表示主因其在去年1期、2期作均停灌實施輪作,若今年1期再停灌,就將連續3期,「考量公平性」因此選出第3灌區。

針對媒體提問為何不多留存水源,賴建信氣象局分析今年春雨降雨仍較少,經仔細運算3灌區需水4100萬噸,在針對未來每10日石門水庫進流量計算後,預估到5月石門水庫供水區之公共集水系統仍然可做適度穩定。

目前石門水庫水位回升,已有1.3億噸;若供應桃園全區灌溉,則需1.6億噸水源方足夠。

由於上週已拍板竹苗中進入橘燈減量供水, 月用千度以上工業大戶若無法節水達7%將鉛封水表強制節水,外界也關心目前工業用戶節水狀況。

工業局表示,工業區目前節水率都超過7%達到7.8%,科學園區、加工出口區等也達到8%以上,針對節水的相關查核每週都會持續進行。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應