晴時多雲

Z世代的苦悶 G7年輕失業人口達640萬

2020/12/24 16:52

年輕就業族群Z世代族群在這波疫情中受到很大的驚嚇,尤其15-24歲失業率大幅攀升。外媒報導,即使G7這樣的經濟發達國家中,年上半年為止,青年失業人口超過640萬。(示意圖,歐新社)

〔財經頻道/綜合報導〕年輕就業族群Z世代族群在這波疫情中受到很大的驚嚇,尤其15-24歲失業率大幅攀升。《路透》特別在耶誕節前夕發文描述在G7這樣的經濟發達國家中,青年失業概況嚴峻,截止今年上半年為止,超過640萬青年失業。

《路透》今天特別以二篇文章解析Z世代在疫情之中的就學就業狀況。報導訪問了十個國家Z世代的年輕人,指出這些原本專注於大學甚至參加K-pop演唱會的Z世代因疫情生活起了莫大變化,世界似乎都顛倒了。

報導稱,許多人被迫與父母同住,這些年輕人從成為學生,運動員和工人到照顧生病的親戚,盡一切可能賺錢養家糊口,還有人甚至成了母親。

至於失業狀況那更是慘不忍睹。《路透》以G7的狀況分析,根據經濟合作與發展組織(OECD)的數據,年輕人從2019年底佔所有就業人員的11.2%降至6月底的10%,到2020上半年,有高達640萬青年失業。

以美國為例,雖然美國的失業率已從四月份的第二次​​世界大戰後高點的14.7%降至6.7%,但對於20多歲的青少年和工人來說,失業率仍然保持兩位數。

倫敦經濟政策研究中心研究發現,對18-20歲的人來說,即使一個月的失業也影響他們終生收入的2%,政府當正視此問題。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應