晴時多雲

央行示警!2021年全球經濟前景因疫情反覆面臨4大風險

2020/12/21 11:16

央行示警!2021年全球經濟前景因疫情反覆面臨4大風險(資料照)

〔記者陳梅英/台北報導〕中央銀行最新報告指出,雖然疫苗問世提振市場對景氣前景樂觀預期,明年全球經濟可望恢復成長,但仍面臨至少4大風險,包括疫情反覆使經濟復甦緩慢、金融情勢可能驟然緊縮或金融脆弱性續升、各國政策支持措施可能提早退場以及美國對外政策仍強調本土利益,美中對峙局面恐延續。上述風險一旦升高或實現,將拖累經濟復甦,宜密切觀察。

今年全球經濟在疫情的籠罩下,IHS Markit預測全球經濟成長率由2019年的2.6%大幅降至-4.2%,主要經濟體均大幅衰退,僅中國、台灣及越南等仍維持正成長。

展望明年,疫苗問世有助於加速經濟復甦,加上低基期效應,IHS Markit樂觀預估明年全球經濟成長率將回升至4.2%,先進經濟體與新興市場經濟體將分別回升至3.2%與5.7%,不過台灣央行認為,COVID-19 疫苗雖上市,但後續存在諸多變數。

第1、在達群體免疫前,全球疫情復發的風險依然存在。疫情導致罕見的服務業重創衰退,過去電子業重創後常常會有遞延或累積的需求反彈,服務業則不同,且因服務業屬於勞力密集,衰退嚴重將衝擊勞動市場。

第2、金融情勢可能驟然緊縮與金融脆弱性續升,央行表示,主要國家金融市場與實體經濟仍呈 K 型復甦,亦即股票及公司債等金融資產價格明顯揚升,就業等經濟活動卻緩慢復甦,金融與實體回復速度呈 K 字型兩極化的情形。

這將使得市場修正風險上升,一旦疫情發展或經濟數據不如預期,避險情緒驟升,將使資產價格修正、銀行緊縮放款,企業及家庭難以取得融通營運、投資或消費所需資金,進而衝擊實體經濟,加重市場悲觀氛圍,觸發金融部門與實體經濟負面反饋循環。

第3、對疫苗上市將助益經濟的樂觀預期,加上政府債務沈重壓力,可能使支持措施在經濟全面且穩定復甦前即先 退場,恐致企業財務惡化進而倒閉,勞工求職不易退出勞動市場,不僅傷害短期經濟成長,亦將造成長期經濟傷害。

第4,全球經貿不確定性仍高,央行指出,由於美國對外政策仍強調本土利益,未來美中恐將延續 2018 年來雙方在貿易、科技、金融、外交、國防等多方對峙關係;此外,英國脫歐(Brexit)過渡期將於本年 12 月底結束,惟雙方就其後之貿易協議談判仍陷僵局。全球 經貿不確定性居高不下,企業的全球投資及布局將因而面臨挑戰。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應