晴時多雲

台南社會宅合理租金 黃偉哲首表態會低於市價2成

2020/12/18 16:50

位於小東路北側基地的南市首果社會住宅模擬圖。(記者洪瑞琴翻攝)

〔記者洪瑞琴/台南報導〕台北市社會住宅「4萬元的明倫宅」引發議論,而「全糖市」的台南市社會宅租金多少才合理?台南市長黃偉哲今(18)日受訪表示,各縣市物價不同,台南社會宅租金應比市價低2成才能夠讓有需求的民眾接受,將會朝這方向努力規劃。

 黃偉哲說,大家可能認為台南房產相對比北部便宜,社會住宅的需求可能不是那麼高,但對於經濟弱勢家庭或剛出社會年青人,即使幾千元也是筆負担,台南社會住宅仍是有需求,將在他任內興建台南首座社會宅,合理租金大約比市價行情低兩成。

 黃偉哲表示,大家說台南市的地價漲很高,但事實上,我們對於社會住宅的興建,從我上任來也是不遺餘力,希望能夠建置一個讓大家都住得起、相對平價的,租金可以接受的住宅。

 南市規劃社會住宅,市府自建1261戶,以都更公益性設施回饋取得公營住宅855戶,共2000多戶將於明(2021)年至2024年陸續動工,首案位在小東路與北門路交叉口公有土地,鄰近台南火車站,估計有350戶,預於2023年完工。南市都發局長莊德樑說,租金規劃約在「1萬元初頭」,不會超過2萬元。

 黃偉哲今日率都發、教育、社會、民政局發表市政亮點,同時也宣示今年至2024年規劃增加公幼107班2836名,非營利90班2406名,共計197班5242名,在稅收及資源有限情形下,仍將就公共化比率低於4成區域優先設置、新建幼兒園、增設2歲專班、以區域調挪滿足偏鄉需求,將教保公共化比率從2019年的25.4%提升至2024年達60.2%。

南市社會住宅新建規劃概況表。(記者洪瑞琴翻攝)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應