晴時多雲

ESG議題火熱 國泰金程淑芬:好的企業要有「doulbe E」!

2020/12/16 19:10

KPMG今發表「2020全球企業永續報告」並舉行論壇。(記者巫其倫攝)

〔記者巫其倫/台北報導〕在疫情衝擊下,永續議題更顯重要,KPMG(安侯建業)今天發表「2020全球企業永續報告」並舉行論壇,國泰金控投資長程淑芬指出,以目前永續趨勢來看,一個企業要好,必須要有「doulbe E」,除了過去看得每股盈餘(EPS),還要有追求ESG;且以股價來看,ESG做得好的企業,都比沒有做的企業更好。

永續議題正夯,KPMG今天發表企業永續報告,KPMG主席于紀隆表示,ESG對企業很重要,可以看到疫情前後,企業對ESG的重視都未曾停過,目前已有很多優質企業針對ESG進行著墨,今年KPMG發表的報告,是有史以來最深度的調查報告,可望提供業界建議。

目前全球前250大(G250)企業,已有96%發布企業永續報告,且全球前100大(N100)企業持續跟進,發布比率由2017年的75%上升至今年的80%,台灣N100企業亦逐步提升,由2017年的88%成長至93%。

對於氣候變遷財務風險揭露上,全球有18%的企業依TCFD的框架揭露氣候風險,G250企業有37%,台灣N100則有43%,且台灣是所有調查國家或地區中,提及氣候風險比例最高者(92%)。

報告也發現,G250及N100企業設定減碳目標的比例,較2017年分別提升至76%及65%,不過,僅有不到4成企業設定的減碳目標符合巴黎協定的升溫2℃減碳路徑。

其中,59家有設定減碳目標的台灣N100企業中,更有77.5%的企業尚未連結至任何與全球氣候相關之減碳目標,顯示企業訂定有意義的減碳目標,將視未來主要應精進的方向。

KPMG建議,在疫情嚴峻下,資金流動仍轉向ESG績效較好的企業,企業應持續強化並落實ESG管理,並同步提升 ESG資訊揭露的透明度,以回應資本市場的期待。程淑芬則說,以目前永續趨勢來看,一個企業要好,必須要有「doulbe E」,除了過去看得每股盈餘(EPS),還要有追求ESG。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應