晴時多雲

川普任內制裁一籮筐 傳拜登團隊將「徹底」重新評估

2020/12/09 15:26

據傳拜登就任後,執政團隊將徹底整理川普政府留下來的各種制裁案。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕美國負責經濟制裁的機關為財政部恐怖主義和金融情報辦公室(TFI),在川普任內,美國對主要為中國、伊朗、北韓、俄羅斯、委內瑞拉等國祭出多項制裁,卻也衍生若干爭議,現在傳出,即將執政的拜登團隊有意「徹底」的審視美國的制裁案。

據《彭博》在報導中引述消息人士的說法,前美國副國家安全顧問,即將就任財政部副部長的艾迪耶摩(Wally Adeyemo)將協調國安團隊,徹底審視TFI的制裁案,包含其項目,辦公室員額,以及預算等,不過消息人士表示,員額跟預算是傾向增加。

川普政府的制裁並不僅止於受制裁的國家本身,只要與受制裁有關聯的公司、個人,甚至某艘油輪,都可以是被制裁的對像,消息人士表示,拜登執政團隊擔憂,川普政府的做法不論對盟友還是對手而言,都讓人感到不解而困惑,並認為制裁要「多邊」而非「單邊」,才是最有效的做法。

美國前國家安全顧問波頓(John Bolton)在新書中也曾披露,現任財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)也曾擔憂,應對中國、俄羅斯等國如果過度仰賴經濟制裁的話,可能讓這些國家停用美元,弱化美元在全世界的支配地位,並造成全球金融的系統性壓力,儘管梅努欽後來稱波頓的說法並不太正確。

不過到目前為止,拜登的對外表現,依然沒有想放鬆制裁的跡象,事實上,艾迪耶摩本月初時還表示,財政部在捍衛國安的重要性必須確保,「包含經濟制裁在內」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應