晴時多雲

美商務部長羅斯:中國是亞洲最主要的軍事及經濟威脅

2020/12/08 16:13

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)週二表示,中國在遵守國際貿易規則方面「做得不佳」,且是亞洲最主要的軍事及經濟威脅。

《CNBC》報導,羅斯在米爾肯研究院亞洲峰會的開幕式上表示,在美國施加的539項反傾銷及反補貼稅命令中,中國就佔了210項。此外,中國在美國的實體名單中也佔了一大部分,該名單以國安為由,限制外企與美國供應商進行交易。

羅斯說:「中國仍是亞洲最具潛力的市場,但同時也是該地區最主要的軍事及經濟威脅。」羅斯表示,中國與其他14個亞太國家簽署的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),無法處理貿易中「最敏感的問題」,包括對國營企業的補貼、智財權保障及市場准入等問題。

羅斯指出,自美中簽訂第1階段貿易協議以來,中國已經購買逾230億美元的美國農產品,約佔今年議定金額的70%,他說:「既然中國已宣佈自武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)康復,我們希望他們能夠實現第1階段的2年目標。」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應