晴時多雲

中國企圖控制台灣 美企總裁警告:美科技業者要當心

2020/11/26 16:22

美國科技諮詢公司「創意策略」(Creative Strategies)總裁巴荷林(Tim Bajarin)近日警告,根據他在華盛頓和亞太地區的聯絡人,台灣恐成為美中衝突的熱點地區,美國科技業者應多加留意。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕美國科技諮詢公司「創意策略」(Creative Strategies)總裁巴荷林(Tim Bajarin)近日警告,根據他在華盛頓和亞太地區的聯絡人,台灣恐再度成為美中衝突的熱點地區,美國科技業者應多加留意。他還指出,儘管中國意圖控制台灣的威脅已存在數十年,但在台灣的商界高層領袖告知他,他們現在比以往任何時候都更憂心這種可能性。

巴荷林近日在美國知名商業雜誌《FastCompany》以「中國企圖控制台灣,這對美國科技業者是個問題」(China wants control over Taiwan. That’s a problem for U.S. tech companies)為題撰文指出,在台灣設有辦公室和經營業務的公司告知他,中國的威脅已比2年前更為真實。中共官員認為台灣是中國的一部分,應將台灣置於中國的國家控制之下。

巴荷林指出,台灣對全球科技業非常重要,因為大多數從事晶圓代工的公司都把總部設在台灣,像是全球晶圓代工龍頭台積電,雖然現在說中國會以多快的速度統一台灣還為時過早,但這是中國數十年以來的一貫目標,且台灣的科技業高管如今已將此視為真正的可能性,而這可能會對科技市場的未來產生未知的影響。

巴荷林透露,在台灣的商界高層領袖告知他,他們現在比以往更加擔憂中國控制台灣,而最大的短期擔憂是,中國可能試圖將香港式的控制方式引入台灣;第2個最大的擔憂是,中國可能會發動某種形式的軍事打擊,有人向他表示,中國可能選擇從控制台灣掌控的爭議島嶼開始,以此測試美國和其他國家的反應;此外,中國還可以選擇透過全面軍事進攻來控制台灣。

巴荷林認為,若中國真的對台灣採取行動,對台灣、甚至全球科技產業的整體影響將極為巨大,若中國統一台灣,中國可能會對台灣的許多原始設計製造商(ODM)有影響力或部份控制權,像是富士康,也可能對為蘋果、超微、高通等多家美企代工處理器的台積電產生影響。

巴荷林表示,其中1種中國可能直接影響台積電的隱憂是,中國政府恐要求台積電在為美國科技製造商提供服務前,先為中國公司生產晶片,儘管他的消息來源強調,除非中國把台積電「國有化」,否則這種情況不可能發生,但上述情境確實是與他交談的台灣科技業高管提及的情況。

巴荷林最後表示,由於中國已表態願與拜登合作,在拜登政府上台前的過渡期,他預期中國不太可能對台灣採取重大行動,儘管如此,對於在台灣有業務、或依賴台灣零組件的公司,他仍建議應成立特別工作組來監控這種情況,並為最佳、最壞情境建立預測模型。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應