晴時多雲

台幣太強央行發密函給金管會?楊金龍沉默兩天還原始末

2020/11/22 13:01

台幣太強央行發密函給金管會?楊金龍煎熬兩天還原始末 (記者陳梅英攝)

〔記者陳梅英/台北報導〕日前有媒體獨家報導指出,因為台幣太強,央行總裁楊金龍急發密函給金管會主委黃天牧求奧援,引發外界討論,楊金龍在沈默兩天之後,終於決定今天發出澄清稿還原始末,其實是10月16日金管會主委就壽險業投資國內不動產事宜先致函給央行總裁,針對此議題,楊金龍於10月30日回函中「順便」就過去雙方經常溝通壽險業對外投資有關的議題,請金管會研議,並無所謂急發密函求情事,呼籲外界勿過度解讀。

楊金龍上任以來,對央行匯率、利率等各項決策均較過往「透明」許多,外界也常以央行總裁吃了「誠實果」看待楊金龍與前任彭淮南的諸多不同作風,比如央行過去從未在新聞稿中承認盤中進場干預匯價,去年以來多次在公布外匯存底的新聞稿中坦言進場調節,另外,外界多次問到美國是否會將台灣列入匯率操縱國,楊金龍也是直言不諱,相當誠實對外說明,台灣確實已經已經兩項達標,此次,楊金龍也選擇公開透明此事引發外界軒然大波「密函」事件。

台幣太強央行發密函給金管會?央行沈默兩天還原始末 (記者陳梅英攝)

根據央行的澄清稿,10月16日,金管會主委就壽險業投資國內不動產事宜致函央行總裁。針對此議題,於10月30日回函中強調三大重點,包括,近年在金管會審慎監理下,壽險業購地等開發建設,協助活絡地方經濟及產業,帶動周邊住宅需求,當屬正向發展;惟全球低利環境下,為資金尋求投資報酬率更高之標的,已是全球壽險業之共同經營趨勢;以及央行一貫主張是國內高房價等問題,有賴中央相關部會與地方政府通力合作,以健全房市。

央行指出,長期以來,國內壽險業在協助民間去化龐大超額儲蓄、多元配置資產及提高投資報酬等扮演重要角色,儼然成為國人透過機構法人,從事財富管理全球布局之重要機構,因此針對此一議題,央行與金管會時常交換意見。

適逢美中貿易摩擦、COVID-19疫情未止、先進國家寬鬆貨幣政策外溢效果、台商回台投資及外資持續買進我國電子股,使大量資金流入之情況下,恐影響國內房地產價格及新台幣匯率波動,不利金融穩定;楊金龍於回函中順便提出過去雙方經常溝通壽險業對外投資有關的下列議題,送請該會研議。

也就是媒體爆出的央行兩大建議:一、日、韓相繼取消或上調壽險業海外投資比例限制,便利業者尋求更高投資報酬標的,放寬海外投資比重已成為趨勢;二、放寬外幣保單不計入國外投資限額,保戶得以新臺幣結購外匯或去化原有外匯存款,同時擴大壽險業國外投資可運用空間,有助壽險業營運並有效創造外匯需求。

應於政府正想方設法希望把壽險業資金留在台灣投資,央行第一點建議也是外界最為不解之處,央行也鄭重說明,央行一向呼籲應善用國內儲蓄,引導資金投入國內實質投資,並促進財富管理業務,有助提升國內產業及金融服務業之競爭力。

近年美中貿易摩擦及全球反避稅風潮,促成台商境外資金回流。在此國際情勢下,政府已積極將資金引導至實質投資,民間部門亦可善用資金對外投資,進行跨國併購,取得關鍵技術及戰略性資源。央行並指出,財富管理已成為全球金融服務業之發展重點,壽險業、退休基金及投信等機構法人,亦可積極利用國人資金進行全球布局,促進金融服務及財富管理業務發展,以滿足企業或個人財富傳承及人口老化退休理財需求。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應