晴時多雲

深恐中國被CPTPP排除在外 習近平急喊+1

2020/11/22 06:14

中國領導人習近平首次提出中國將積極考慮加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定);華府智庫學者分析,習近平其實真正擔憂的是被11國貿易區集體排除在外。(路透)

首次上稿 00:53 更新時間 06:14

〔編譯楊芙宜/台北報導〕中國領導人習近平20日晚在亞太經合會(APEC)上,首次提出中國將積極考慮加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定);觀察家和智庫學者認為,中國短時間內根本無法符合CPTPP的高標準,習近平該說法充滿戰略算計,旨在拉攏日本、填補美國缺席的權力真空,在塑造中國區域經濟領導者的形象之外,真正擔憂的是被11國貿易區排除在外。

自由亞洲電台報導,華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)中國權力專案主任葛萊儀(Bonnie Glaser)受訪表示,中國正尋求增強其在區域經濟作用,習近平透過表達加入意願、並與現有CPTPP成員進行談判,欲改變現在被排除在外、其貿易受限的局勢;但這個過程可能需要數年,也需要許多對中國經濟政策的重大改變。

根據報導,美國資深財經媒體人王劍認為,中國針對CPTPP的表態也是為了中國外交部長王毅即將在11月24日展開的訪日行程鋪路;在美中關係走差之際,中國正努力拉攏對日關係。

CPTPP是在美國宣布退出跨太平洋夥伴協定(TPP)之後,日本、加拿大、澳洲等其他11國重新談判後於2018年簽署,代表了目前最先進的多邊貿易協定。CPTPP條款涵蓋對國有企業、電子貿易、智慧財產保護、勞動標準、環境標準、以及資訊自由。

中國若要符合CPTPP的標準,在很多方面都需要進行大刀闊斧改革,包括北京對中國國企補貼透明化、禁止強迫技術轉讓措施,以及改革對智慧財產保護及提高勞動環境標準。

在習近平之前,中國國務院總理李克強今年5月28日就在13屆中國全國人大3次會議中外記者會上表態,對於參加CPTPP,中方持開放態度。中國商務部發言人高峰11月19日也表示,中國對於加入CPTPP 持積極開放的態度。

一名CPTPP成員國官員曾形容,中國近期對CPTPP的態度是「免費外交籌碼」,即在美國面前表示該貿易區重要性、但又不真正坐下來與其成員國談判。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應