晴時多雲

健全農產品冷鏈物流 農委會預計4年斥資84億

2020/11/16 17:58

胡忠一(圖左)指出,台灣農、漁、畜產品品質獲世界肯定,但相關產業在現代化過程中,特別是農、畜業冷鏈物流不足需要強化,因此農委會提出「建構農產品冷鏈物流及品質確保示範體系計畫」。(記者吳佳穎攝)

〔記者吳佳穎/台北報導〕台灣農、漁、畜產品品質獲世界肯定,但相關產業在現代化過程中,特別是農、畜業冷鏈物流不足需要強化,因此農委會提出「建構農產品冷鏈物流及品質確保示範體系計畫」,規劃在2021~2024年4年期間,編列新台幣84億元經費,健全農產品冷鏈系統,該計畫今(16)日在國發會通過,將函報行政院核定。

農委會報告指出,這項計畫將有效減少目標品項損耗10%,並延長儲架壽命50%。此外,在畜產品方面,透過產地肉品市場冷鏈示範及升級設施,將可增加15%凍存量能,提高產銷調節彈性,並增加冷鏈販售量20%;水產品方面,透過各項冷鏈加工設施升級,則可增加2.3萬公噸冷凍倉儲能力,以及1.2萬公噸加工產能。

與會的農委會農糧署署長胡忠一指出,針對農糧產品有3大重點工作:建立農產品全程冷鏈外銷及長程貯運示範模式、設置農產品冷鏈區域物流中心、重要批發市場冷鏈設備升級;農委會盼透過健全產地到拍賣中心的冷鏈系統,強化農產品出口品質。

胡忠一以農產品出口美國為例,台灣農產品出口美國前,須經21天低溫冷藏,確保農產品中未存有活體蟲卵等,加上檢疫過程繁瑣,台灣農產品從準備出口到美國市面上販售,前後超過1個月時間,影響產品品質,因此希望急速預冷技術健全產地到拍賣市場的冷鏈缺口。

此外,胡忠一指出,未來農委會將建置2~4個冷鏈區域物流中心,目前蔬菜冷鏈物流中心預計設置在雲林、花卉則擬設置在台南,水果則因台南、屏東均為生產重鎮,目前仍在規劃中。

畜產品方面,胡忠一指出,目前畜產品多在都市屠宰拍賣,未來擬配合冷鏈系統建置,將畜牧業屠宰場南遷外移到產地,以提高產銷調節彈性,並穩定肉品價格;漁產品方面,目前漁產品已有台灣最好的冷凍設施,但仍有部分缺口,如因冷凍倉儲設備不足,產品生產過剩時可能面臨價跌壓力,未來將逐步改善相關問題。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應