晴時多雲

蘋果特別活動 發表搭載自研M1晶片Mac系列筆電

2020/11/11 05:21

〔中央社〕蘋果公司(Apple)今天舉辦線上特別活動,發表搭載自家設計處理器M1的Mac系列電腦,包括MacBook Air、MacBook Pro和Mac Mini,標示蘋果開始擺脫近15年對英特爾晶片的依賴。

這是蘋果9月發表新一代Apple Watch、10月推出5G版iPhone後,連續第3個月推出新產品。

根據蘋果官網:「全新M1晶片滿載驚人的160億個電晶體,將CPU、GPU、神經網路引擎、I/O等眾多功能,整合在單一微小的晶片上。結合全新的macOS Big Sur,M1帶來超越同級產品的速度、歎為觀止的繪圖處理,以及非凡的能源效率和電池續航力。」

「MacBook Air是我們最纖薄、最輕巧的筆記型電腦,由M1晶片的強大威力驅動。Apple CPU效能強勁,繪圖處理更進階,採無風扇設計靜悄悄,且電池續航力最長達18小時。」

「M1晶片入主MacBook Pro,帶來更強勁的威力、出色非凡的繪圖處理。先進的神經網路引擎,進一步提升機器學習能力。具備超快速的統一記憶體,更有最長達20小時的電池續航力,是Mac之最。」

「M1晶片引領Mac mini進入全新境界。卓越出色的效能、高速繪圖處理、超快速統一記憶體,加上強大的神經網路引擎,為我們最多才多藝、事事好用的桌上型電腦,帶來了前所未有的強大能力。」

新產品下週開始出貨。MacBook Air起跳價999美元(新台幣約2萬8565元),MacBook Pro起跳價1299美元(新台幣約3萬7143元),Mac Mini起跳價699美元(新台幣約1萬9987元)。

蘋果6月曾表示,將開始讓Mac系列電腦改採自家研發的處理器。蘋果替旗下智慧手機iPhone、平板電腦iPad和智慧手錶Apple Watch設計晶片,已有10年經驗。

蘋果發表的新處理器,將讓目前適用於iPhone的數以百萬計應用程式(app)轉移到Mac上使用時,難度大大降低。

蘋果目前的手機晶片是採用安謀(Arm)的運算架構技術,並由台積電等企業代工製造。

蘋果電腦產品自2006年成功轉移對IBM(國際商業機器公司)處理器的依賴後,便一直搭載英特爾晶片。而在蘋果研發的新款Apple Silicon電腦處理器推出後,也代表將告別英特爾的供應。

蘋果硬體技術高級副總裁史羅吉(Johny Srouji)6月宣布晶片計畫時表示:「一般來說,要得到更佳的運算表現,就必須消耗更多電力。而我們的計畫,是讓Mac有明顯更高的運算效能水準,同時消耗的電力卻更少。」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應