晴時多雲

中國經建西藏 《彭博》揭真實目的

2020/10/31 21:00

彭博報導指出,中國透過經建手段,不但控制西藏也消弭西藏本土的文化。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕中國政府不允許外國記者訪問西藏,除非參與由政府所組織的團體伴隨才能進行,不過《彭博》在今天的報導中,仍透過這樣的旅遊團指出,中國近年來大力對西藏進行的經濟建設,但與之進行的是,中國政府正試圖抹煞西藏本土文化,也就是中共總書記習近平所謂的「藏傳佛教中國化」。

據報導,2016年以來,中國政府已花費逾110億美元在西藏的扶貧工作上,包含修建道路、改善飲水、提供醫療等,確實也讓62.8萬西藏人脫離中國制定的貧困線,也就是年收入超過600美元(約新台幣1.7萬元)。

但是另一方面,中國政府也藉此機會遷移了26.6萬西藏人的住家,除了提供更多勞動力之外,目的還有扼殺西藏的獨立訴求、強化中共統治;雖然政府表面上稱,一切都是自願,但是有研究人員私下向《彭博》表示,他知道曾有120戶的村莊中,只有2戶願意自願遷移。

而確實的,接受安排好的民眾也向《彭博》歌頌「黨」的偉大,並強調要花更多時間在工作及生活上,並「花較少的時間在宗教上」。

報導指出,與之類似的概念是,當外國批評新疆的「再教育營」時,習近平曾親口表示,此舉可預防恐怖主義及「改善民眾生活」,而當地官員也稱,就是因為宗教,讓西藏人不注重當下的生活,需要「修正心態」。

西藏流亡政府總理洛桑森格(Lobsang Sangay)9月時曾表示,中國如何控制西藏,就會如何控制喜馬拉雅,最終就會如何控制全亞洲。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應