晴時多雲

搶食5G設施大餅 高通將首次供應5G基地台晶片

2020/10/21 01:52

路透報導,高通將首次搶進由歐企如諾基亞、愛立信等、及中企華為主導的網路通訊基礎設備市場,成為生產5G基地台晶片的供應商。(法新社)
〔編譯楊芙宜/台北報導〕路透報導,行動晶片大廠高通(Qualcomm)19日表示將生產5G通訊網路基地台晶片,這家美國大型科技公司將首次踏進由歐企如諾基亞、愛立信等、及中企華為主導的網路通訊基礎設備市場。

報導說,高通現已是行動電話晶片的最大供應商,供應包括連接手機至5G無線數據網路的數據機晶片(modem chip),但就電信營運商購買的5G基地台和其他基礎設施市場方面,諾基亞、愛立信、在被美國制裁前的中國華為,是此一市場的主要大咖。

報導說,高通目標在成為5G基地台的晶片供應商,而非直接去挑戰上述無線通訊基礎設施大咖。

報導說,今天,5G基地台很像早期的行動電話發展,即由單一業者由上而下設計整套裝置、下單客製化晶片及寫軟體給客戶;但後來在高通開始供應智慧手機產業界標準處理器晶片,和Google的安卓(Android)作業系統形成「高通-安卓」連線後,促成數百家智慧手機製造商進入市場,整個智慧手機產業潛力終於大爆發。

高通總裁艾蒙(Cristiano Amon)表示,現在類似趨勢正發生在5G基地台,如微軟等公司正在寫未來將「虛擬」運轉5G基地台的軟體,高通希望向現行基地台製造商和新進者供應5G基地台晶片,「我們(高通)在研究下一代無線通訊基礎設施方面具有優勢」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應